Как печь овощи в духовке. Рагу из овощей с баклажанами и кабачками в духовке. Как приготовить овощи в духовке
Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, их очень долго - более часа - маринуют в масле с приправами. В результате кабачки и баклажаны буквально тают во рту, но они все равно не воспринимаются, как слишком жирные. А запекание в фольге позволяет приготовить овощи в духовке под грилем, не пересушив их. Блюдо получается с насыщенным вкусом, очень ароматным. Подходит как для нестрогих дней поста и вегетарианской диеты, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.
Баклажан режем на половины вдоль, а потом - шайбами с толщиной около 1 см.
Кабачки - кусочками где-то размером с большой палец.
Морковь чистим и режем кусочками примерно такого же размера, как кабачки.
У болгарского перца удаляем зеленые хвостики, белые перегородки и семена и режем его довольно крупными кусками. Зеленые перцы для гриля резать не надо.
Шампиньоны (затесалась у меня парочка в овощном отделении холодильника, хотя они и грибы - хуже от них в этом блюде не будет) режем на половины.
Лук режем толстыми кольцами.
Чеснок и петрушку крупно рубим.
Смешиваем все основные ингредиенты, кроме помидоров, с большим количеством растительного масла и столовой ложкой крупнокристаллической соли без верха. Добавляем перчик Чили. Маринуем овощи в масле с солью и приправами не менее часа, а лучше - полтора-два. Где-то раз в полчаса промешиваем их.
В конце маринования сливаем излишек жидкости через дуршлаг.
Духовку прогреваем до той температуры, на которой вы обычно грилите. У меня - 300 С.
Маринованные овощи помещаем на противне поверх слоя фольги. Добавляем помидоры. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки.
Закрываем овощи фольгой и грилим их на верхнем уровне при включенной циркуляции воздуха около 15 минут (до того, как лопнет кожица помидоров).
После этого отворачиваем верхний слой фольги и грилим еще буквально пару минут - до желательной для вас степени зажаристости. Перед подачей запеченные в фольге овощи можно еще дополнительно поперчить и сбрызнуть маслом.
Сервировать это блюдо можно, конечно, и с пылу с жару.
Но оно будет вкусным и теплым, и даже холодным.
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец
- Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
- Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
- Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
- При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
- Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
- Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
- Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
- Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
- Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
- баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
- Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
- Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
- Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
- Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
- Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
- Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
- В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
- Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
- Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
- Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
- Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
- Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
- Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
- Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
- Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
- Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
- Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
- Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
- В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
- Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
- Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
- Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
Запеченные овощи для праздничного стола
Ингредиенты:
Запеченный в духовке картофель
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Запеченные в духовке помидоры
Запеченный в духовке лук
Как подать печеные овощи
Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.
Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить или (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).
Ингредиенты:
- 2 маленькие свеклы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 7-10 шт. шампиньонов;
- 7-10 стручков зеленого горошка;
- растительное масло;
- смесь молотых перцев;
- морская соль.
Как вкусно запечь овощи в духовке
Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.
Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.
Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.
Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги .
Очередь зеленого горошка.
Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.
Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.
Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.
Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.
Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например . Полезно, как для взрослых, так и для детей.
Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).
Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты .
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Цветная капуста – 350 гр.
- Капуста брокколи – 350 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидор черри – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сметана 15 % – 200 гр.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
- Сыр (любой который плавится) – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.
2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.
3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.
4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.
5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.
6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.
8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).
9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.
10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.
11. Сыр натираем на крупной терке.
12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.
Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.
Как приготовить овощи в фольге
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – ½ стакана
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.
2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.
3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.
4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.
5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.
6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.
7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.
9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.
10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.
11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 г картофеля —
- Луковица – 1 большая —
- Баклажан – 1 среднего размера —
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Сухой базилик — 1 ч. ложка
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем овощи.
2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.
3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.
4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.
5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.
6. Промытые помидоры режем кругляшками.
7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.
8. На крупной терке натираем сыр.
9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.
Диетический рецепт овощей в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1-2 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Помидор свежий – 3-4 шт.
- Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.
2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.
3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.
4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.
5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.
6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.
7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.
8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).
9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.
10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.
10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.
11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.
Овощи запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Майонез или сметана – 200 гр.
- Рукав.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.
2. Помидоры разрежем на дольки.
3. Перец нарезаем соломкой.
4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).
5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.
6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).
7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.
8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу
9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.
10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).
11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.
12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита.