Что делать при отравлении в домашних. Что можно пить при отравлении. Народные способы лечения пищевого отравления

Расскажите о проблемах с желудком. Если у вас проблемы с желудком (или были такие проблемы в прошлом), и вы считаете, что у вас слабый желудок, будет более правдоподобно, если вы начнете утверждать, что отравились чем-то. Старайтесь не слишком сосредотачиваться на этом, иначе ваше поведение будет выглядеть неправдоподобно. Но если примерно за неделю до своего «выступления» вы пару раз упомяните, что у вас слабый желудок, будет просто отлично.

  • Если в качестве оправдания вы планируете использовать некачественную еду в кафе, можете упомянуть, что у вас и раньше были проблемы из-за подобных блюд или продуктов.
  • Например, если вы планируете «отравиться» мексиканской едой, за неделю до «выступления» можно упомянуть: «Я очень люблю мексиканскую кухню, но после нее у меня частенько проблемы с желудком».

Заранее придумайте, в какое кафе отправитесь. Не обязательно действительно куда-то выходить, но если вы расскажете своим одноклассникам, коллегам или начальнику, что вы собираетесь пообедать какими-то блюдами, которые могут вызвать пищевое отравление, «шоу» получится более правдоподобным. Кухня некоторых народов может время от времени вызывать проблемы с желудком (например, мексиканская, индийская или китайская кухня). Поэтому для большей достоверности можно взять на заметку одно из таких мест.

Обвините в отравлении продукт, который намного чаще вызывают пищевое отравление. Например, вероятнее всего отравиться рыбой, мясом, птицей и яйцами. Блюда, приготовленные из сырых яиц (например, домашний пирог или пирожные) тоже могут стать причиной отравления. Если вы собираетесь разыграть пищевое отравление, можно сказать, что вы накануне ели именно такой пирог.

  • Чтобы сделать вашу историю более убедительной, можно сказать что-то вроде: «Вчера вечером я ел на ужин рыбу, думаю, я отравился. Не помню, чтобы был неприятный запах, и я съел только половину… Но мой желудок сейчас ужасно недоволен!»
  • Не будьте слишком драматичны, описывая блюда, которые съели на ужин. Если вы начнете говорить о каком-то блюде так, будто оно было совсем протухшим, это будет выглядеть подозрительно.
  • Если вы выберете определенное блюдо, из-за которого якобы отравились, будет легче придерживаться выдуманной истории. Например, можно повесить всю вину на пельмени или свиной буррито.
  • Заранее спланируйте свое отравление. Расскажите близким и друзьям в социальных сетях, что чувствуете себя не очень хорошо; скорее всего, тогда люди поверят, что у вас пищевое отравление. Например, можно написать или сказать: «Похоже, вчера вечером я отравился. Ближайшие пару дней ко мне не приставайте».

    • Можно рассказать о своем самочувствии, позвонив коллеге или однокласснику, с которым вы хорошо общаетесь, и сказать, что у вас пищевое отравление. Спросите, поможет ли он вам, когда вы вернетесь к работе/учебе.
  • Придумайте для себя несколько занятий дома. Если вы якобы лежите в больнице с отравлением, и кто-то увидит вас на улице, у вас могут быть проблемы. Риск, что вас раскроют, будет гораздо ниже, если вы просто посидите в этот день дома. Накануне закупите побольше закусок, и тогда вы не рискуете попасться.

    Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

    Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

    Причины

    Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

    1. Просроченные или испортившиеся продукты.
    2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
    3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
    4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
    5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
    6. Продукты, приготовленные больным человеком.
    7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
    8. Несоблюдение технологии приготовления.

    Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

    • мясо и рыба;
    • сырые яйца;
    • молочные продукты;
    • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
    • ядовитые грибы.

    Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

    Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

    С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

    Симптомы и признаки отравления

    Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

    Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

    Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

    Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

    1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
    2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
    3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
    4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
    5. Головная боль.
    6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
    7. Боль в мышцах.
    8. Слабость, головокружение.
    9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

    Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

    Когда нужна врачебная помощь?

    Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

    1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
    2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
    3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
    4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
    5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

    Что делать при отравлении?

    Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

    В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

    Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

    Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

    Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

    Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

    Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.


    Это такие лекарства:

    1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
    2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
    3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
    4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
    5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

    После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

    Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

    При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.


    Наиболее эффективные средства :

    1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
    2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
    3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
    4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
    5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

    Питание при пищевых отравлениях

    В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

    После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

    Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

    Видео — пищевое отравление

    Что пить при отравлении – один из самых распространенных вопросов, которые возникают при появлении первых симптомов интоксикации. Что надо пить при интоксикации, зависит от того, что стало причиной плохого самочувствия. Пищевое отравление – самый распространенный вид отравления и один из опаснейших. Потребление некачественной пищи или просроченных продуктов может стать причиной развития кишечной инфекции. Острое пищевое отравление требует быстрого лечения, пока токсины не проникли в кровь. При первых же симптомах интоксикации можно остановить распространение токсинов. Правильно подобранные препараты против отравления помогут быстро устранить неприятные симптомы и . Для лечения отравления в домашних условиях необходимо придерживаться общих рекомендаций и устранить источник интоксикации, поэтому схема лечения пищевого отравления отличается от лечения кишечных инфекций.

    Правила лечения отравления

    Легкое пищевое отравление – распространенный вид интоксикации, который особой терапии не требует. Даже при отсутствии лечения патологическое состояние проходит само через 2-3 дня. Что делать при отравлении, должен знать каждый человек, потому что застраховать себя от этого почти невозможно. Чтобы устранить причину отравления, важно придерживаться общих рекомендаций:

    • вывести из организма источник интоксикации;
    • препятствовать появлению обезвоживания;
    • восстановить биоценоз кишечника;
    • нормализовать деятельность ЖКТ.

    Чем дольше токсины находятся в организме, тем опаснее последствия интоксикации, поэтому первым делом обязательно нужно очистить кишечник, а также купить препарат «Смекта». Схема лечения в дальнейшем зависит от степени отравления, поэтому подбирается индивидуально, но весьма безвредна Смекта и для детей. Если не предпринять никаких мер сразу после отравления, то понадобится длительное восстановление в условиях стационара, а Смекта практически не имеет противопоказаний.

    «Смекта» поможет при отравлении

    Что делать при отравлении?

    Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются через полчаса – час после потребления некачественной пищи, тут может помочь Смекта. Чтобы дальнейшее лечение стало эффективней, важно правильно оказать первую помощь.

    1. Очистить желудок.

      При пищевом отравлении у организма сразу возникают позывы к очищению. Но естественного очищения недостаточно, чтобы избавиться от токсинов. Важно еще промыть желудок.

      Сразу после первого позыва рвоты необходимо выпить 1.5 — 2 литра воды. Делать промывание можно несколько раз. Лучше, чтобы это была теплая, слегка подсоленная вода с добавлением марганцовки. Когда все пищевые массы вышли из желудка, необходимо делать промывание до тех пор, пока на выходе не будет чистая вода без примесей пищи.

    2. Восполнить потери жидкости.

      Понос и рвота – это естественная реакция организма на токсины. Вместе с ними из организма выводится жидкость, и наступает процесс обезвоживания. Чтобы избежать его, необходимо после каждого опорожнения или дефекации выпивать 1 стакан воды. Только выпить ее нужно мелкими глотками, иначе вода может спровоцировать рвотный рефлекс.

    3. Дать организму очиститься.

      Не нужно пить никаких противодиарейных препаратов для остановки поноса. Наоборот, дайте организму очиститься столько раз, сколько нужно. Если принять лекарства от поноса, то токсины задержаться в организме и будут продолжать отравлять его изнутри, а это только усугубит течение отравления.

    4. Придерживайтесь диетического питания.

      Не нужно сразу после тошноты есть пищу, потому что организм не способен в полной мере ее переварить. Лучше в первые 2 дня после интоксикации организма не есть совсем или пить овощные бульоны, постепенно возвращая свой прежний рацион.

    5. При отравлении следует перейти на диетическое питание

      Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

      Многие знают, что при пищевом отравлении необходимо сразу принимать активированный уголь, так как он связывает токсины и выводит их из организма. Но иногда при острых отравлениях необходим иной подход к лечению интоксикации в домашних условиях. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество лекарственных средств, которые помогут быстро справиться с отравлением в домашних условиях.

      1. Регидратационное лечение (регидранты).

        Регидранты обычно пьют для восстановления нехватки электролитического состава и жидкости в организме. Препараты данной группы нужно делать в растворе воды. Можно принимать их орально или вводить парентеральным способом. Самые популярные лекарства данной группы:

        • Оралит;
        • Ацесоль;
        • Литрозол;
        • Лактосоль.
      2. Прием сорбентов (энтеросорбентов).

        Сорбенты – это обязательные лекарства, которые необходимо принимать, поскольку они адсорбируют токсины, связывают их и выводят из организма. Прием сорбентов обеспечивает более быстрое очищение и организма и устранение симптомов интоксикации. К самым популярным препаратам данной группы относятся:

        • Смекта;
        • Энтеросгель;
        • Полисорб;
      3. Прием обезболивающих препаратов (спазмолитиков).

        Прием спазмолитиков направлен на устранение болевого синдрома и спазмов кишечника при длительной диарее. Для устранения болей можно принять:

        • Ношпу;
        • Дротаверин;
        • Спазмолгон.
      4. Прием антибактериальных и противомикробных лекарств (антибиотиков и противомикробных средств).

        Лечение антибактериальными и противомикробными препаратами необходимо при кишечных инфекциях и смешанных отравлениях. Эта группа препаратов также направлена на устранение симптомов дисбактериоза и нормализацию кишечной микрофлоры. Из этой группы лекарств можно принять:

        • Интетрикс;
        • Эрсефурил;
        • Фталазол.
      5. Противорвотная и противодиарейная терапия.

        Несмотря на то, что рвота и понос – это защитные реакции организма на интоксикацию, они не должны длиться более 2 дней. В противном случае наступает обезвоживание организма и нарушение перистальтики кишечника. Устранить эти симптомы можно лекарствами:

        • Смекта;
        • Лопирамид;
        • Мотилиум.
      6. Жаропонижающая терапия.

        Нередко при пищевом отравлении повышается температура. Это обусловлено избыточной выработкой эритроцитов, которые борются с токсинами. Сбить температуру можно:

        • Ибупрофеном;
        • Парацетамолом;
        • Ибуклином.
      7. Восстанавливающая микрофлору терапия.

        Заключительным этапом в лечении отравления является прием препаратов, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры, например Смекта восстанавливает ЖКТ. Токсины негативно воздействуют на слизистую кишечника, и развивается так называемый «синдром раздраженного кишечника», который сопровождается обильной диареей и болью в эпигастральной области. Чтобы устранить неприятные симптомы, можно пропить курс препаратов:

        • Смекта;
        • Линекс;
        • Бактисубтил.
      8. Чтобы очистить организм при отравлении, необходимо принять активированный уголь

        Альтернативные методы лечения отравления

        Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

        Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

        Вылечить отравление самостоятельно можно:

        1. Настойкой корицы. 150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
        2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
        3. Настой укропа с медом. Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
        4. Лимонный сок. Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
        5. Сок квашеной капусты. Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

        Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня при отравлении. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Как только появляются первые симптомы пищевого расстройства, многие теряются и не знают, что делать при отравлениях. Самое главное – начать действовать незамедлительно. Чем раньше будут приняты меры, тем успешнее пройдет лечение.

    Отравление пищей: что делать

    Так только появились первые признаки отравления, необходимо ограничить свои передвижения и оставаться дома. Далее следует приступить к очищению желудка, чтобы вещества, вызвавшие отравление, не проникли дальше. Лучшее и проверенное средство – активированный уголь, который всегда должен быть под рукой. При пищевом отравлении, что делать с ним и как правильно принимать знают далеко не все. Необходимо выпить эти таблетки из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса. К примеру, ваш вес около 70 кг, следовательно, выпиваем 7 таблеток и только с простой водой, никаких соков и чаев.

    Легкий раствор марганцовки, хоть и неприятен для употребления, но сможет уменьшить страдания и продезинфицировать желудок. Тошнота вскоре должна отступить, однако, это не повод для прекращения лечения. Можно самостоятельно вызвать рвоту, чтобы скорее избавиться от остатков пищи, являющихся причиной отравления. Болезненный и неприятный процесс промывания желудка станет ключом к быстрому восстановлению после попадания отравляющих веществ.

    Что делать при отравлении едой, должен знать каждый. Поэтому по мере надобности обновляйте свою домашнюю аптечку и приобретайте средства «первой помощи» — Регидрон, Полифепан, Но-шпа, Смекта и другие популярные средства.

    Больному необходим полный покой. Не лишним будет намочить холодной водой полотенце или платок и приложить на лоб и виски. И это не просто поверье вроде того, .

    Если острые признаки (рвота, диарея) исчезли, постарайтесь заснуть. В зависимости от тяжести отравления, через 3-4 часа больному должно стать легче. Однако это не означает полное выздоровление. Еще при появлении первых симптомов, необходимо стараться пить как можно больше простой воды, которая выведет отравляющие вещества.

    Другие виды отравлений

    Отравления алкоголем – «первая помощь» в виде обильно количества воды. Если улучшений нет, необходимо вызывать «неотложку».

    Отравление лекарствами – Главное, что нужно делать при отравлении подобными веществами – это выпить раствор марганцовки. Если причиной стал метиловый спирт, тогда необходим раствор питьевой соды.
    Отравление кислотами – сода противопоказана. Лучшим лекарством станет активированный уголь, а также глауберова соль в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан теплой воды.

    Что делать после отравления

    Конечно же, первый день после отравления необходимо соблюдать полный покой. Чтобы полностью излечиться от болезни, необходимо ни в коем случае не набрасываться на еду, как только становится легче. Конечно, когда мы готовим быстро и вкусно, то соблазн вернуться к обычному питанию через сутки после отравления очень велик. Однако рацион в таких случаях необходим особый.

    В первые сутки категорически нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, молочные продукты, а также тушеное и жареное. Лучше всего питаться крепким сладким чаем, сухариками, можно немного куриного бульона. Старайтесь не перегружать свой желудок! На вторые сутки можно позволить себе кашу на воде с сахаром и солью. Тяжелая пища по-прежнему исключена.

    Через несколько дней здоровье должно прийти в норму. Однако это не означает, что можно кушать уже все подряд. Желудок все-таки еще не очень восстановился, пожалейте его, чтобы не получить более тяжелых последствий. Особенно это важно в период беременности. Об этом и многом другом мы писали в статье, .

    В течение недели после отравления старайтесь употреблять только легкую пищу. Идеальны вареные яйца, овощи, разнообразные каши, супы с минимальными приправами.
    Однако лучше все же следить за свежестью продуктов еще до употребления их в пищу, чтобы не пришлось страдать от пищевого отравления.

    Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно, особенно часто это происходит летом. В большинстве случаев бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, попадают внутрь с пищей, но бывают и другие источники – предметы и вещи, которых касался инфицированный человек и через которые возбудители гастроэнтерита передаются здоровому человеку. Чтобы не усугублять положение при отравлении, при возникновении первых симптомов отравления необходимо принять меры по очищению организма и облегчению его состояния. Особенно важно, как можно быстрее принять меры, если отравление произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека. О том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния больного, можно узнать далее.

    Существуют два вида отравлений: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические

    Типы отравлений можно разделить на два вида: это токсические пищевые инфекционные и неинфекционные токсические отравления. Первый тип вызван употреблением пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. Пищевая токсическая инфекция может возникнуть при употреблении несвежих продуктов или при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются:

    • Клостридия ботулизма или клостридияперфрингенс: развивается в организме вследствие плохой обработки мясных продуктов, а также курицы и бобовых.
    • Золотистый стафилококк: активно размножается в любых продуктах, длительное время хранящихся при комнатной температуре.
    • Бацилла цереус: развивается в скоропортящихся продуктах, а также содержится на рисе, зараженном этой бактерией задолго до обработки.

    Второй тип отравлений возникает вследствие употребления в пищу продуктов или попадания внутрь организма другим путем химических и естественных токсинов. Это могут быть ядовитые грибы и ягоды, химикаты, которые проникают в организм вместе с плохо помытыми и обработанными овощами и фруктам, в их число входят нитраты. Группу неинфекционного отравления также дополняют прием метилового спирта, уксуса. Неинфекционные токсические отравления наиболее опасны, поэтому при малейших признаках неинфекционного отравления следует немедленно обратиться к врачу.

    К счастью, наиболее часто встречается первый тип, поэтому необходимо знать, что делать при таких отравлениях желудка.

    Симптомы и признаки


    Симптомы и признаки отравлений

    Инкубационный период воздействия патогенных микроорганизмов на человека составляет от 2 до 24 часов. Скорость проявления симптомов пищевого отравления зависит от общей устойчивости организма человека к различным возбудителям, а также количества отравляющих веществ и вида токсина.

    После того, как инкубационный период возбудителя инфекции проходит, появляются следующие симптомы:

    • Боли, спазмы в эпигастрии, переходящие в область кишечника.
    • Тошнота, рвота
    • Повышенная температура до 38 градусов, озноб. Однако, температура повышается не всегда.
    • Диарея, повышенное газообразование
    • Слабость, головная боль, головокружение
    • Учащенное сердцебиение
    • Возможно расстройство зрения
    • Обильное слюноотделение

    Если к этим симптомам после проведения мер по оказанию помощи присоединяются признаки обезвоживания, необходимо срочно вызывать врача.
    Признаки обезвоживания проявляются следующим образом:

    • Сухость во рту
    • Головокружение
    • Снижение частоты и количества мочеиспусканий.

    Если появились признаки нарушения зрения, спутанности и потери сознания, галлюцинаций, это свидетельствует о заражении сальмонеллезом или ботулизмом. Если наблюдаются такие симптомы в совокупности с повышением температуры тела выше 38 градусов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в больницу для оказания врачебной помощи.

    Что делать при сильном отравлении?


    Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины

    При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:

    • Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
    • Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
    • Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
    • Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
    • Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
    • Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.

    Необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем

    Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.

    Что делать при отравлении желудка: народные методы


    Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции

    У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:

    • В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
    • Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
    • Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
    • Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
    • Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
    • Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.

    Меры по восстановлению


    Соблюдайте чистоту на кухне и во время приготовления пищи

    После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок. Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).

    После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие. Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения. Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.

    Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:

    • Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
    • Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
    • Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
    • Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
    • Не пить «сырую» воду из-под крана
    • Не питаться в сомнительных заведениях.

    Что делать при отравлении: видео

  •  

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!