Как приготовить диетический хлеб без муки. Без глютена хлеб в хлебопечке: рецепты, способы приготовления и отзывы Хлеб в хлебопечке без пшеничной муки

В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.

Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:

  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • кобальт,
  • селен,
  • калий.

Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.

Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки , которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.

У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды ,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка , он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Примечание к рецепту

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

Попробуйте приготовить кукурузный хлеб по этому рецепту и он покорит вас своим необычным вкусом, а также простотой приготовления! Это хлеб очень ароматный, нежный, посыпанный сыром, золотистый с хрустящей корочкой и очень полезный для здоровья всей семьи! Кукурузный хлеб – прекрасный вариант для завтрака. Как испечь кукурузный хлеб, вы узнаете ниже. Он особенно вкусен поджаренный в тостере вместе с плавленным сырочком.

Кукурузный хлеб рецепт приготовления

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, нужно взять 350 грамм муки пшеничной, 150 грамм муки кукурузной, 90 мл молока, немного теплой воды, оливковое масло, 2 ч. ложки сахара, соль, немного сыра и 10 грамм дрожжей. С такого количества ингредиентов получится 500 – 600 г хлебушка.

Для того чтобы испечь кукурузный хлеб, потребуется полтора часа на подъем, полтора часа на расстойку и 40 минут на выпекание.

Как испечь кукурузный хлеб?

Сейчас поговорим о том, как испечь кукурузный хлеб по нашему рецепту. Итак, дрожжи разводим смесью воды и молока. Чтобы произошла ферментация, температура жидкости должна быть на уровне 30–40 градусов. Добавить сахар и при наличии времени желательно оставить смесь постоять на 10 минут. Смешиваем все оставшиеся сухие компоненты в одной большой миске и добавляем к дрожжам.

Добавляем оливковое или кукурузное масло для кукурузного хлеба, затем нужно замесить тесто за 5–10 минут и оставить его подходить примерно на полтора часа в теплом месте. За это время тесто для кукурузного хлеба должно увеличиться где–то в 1,5–2 раза.

После чего, тесто для кукурузного хлеба нужно обмять, сформировать из него подобие овальной булки, уложить на противень либо на коврик для выпекания. На тесте вполне можно сделать несколько надрезов. Теперь оставляем булку на расстойку еще на пару часов. Где–то за полчаса до выпекания следует разогреть духовку до 230 градусов. Ставим в нее подошедший кукурузный хлеб и испечь в течение 10 минут. За это время нужно успеть натереть немного сыра на терочку. Теперь обсудим некоторые хитрости того, как испечь кукурузный хлеб особенно вкусно.

Спустя 10 минут достаем кукурузный хлеб, посыпаем его тертым сыром и опять ставим его в духовку выпекать, но уже при более низкой температуре в 180–200 градусов. Печь кукурузный хлеб придется еще около 20–30 минут до готовности. После чего, достаем готовый кукурузный хлеб и остужаем его на решетке. Есть кукурузный хлеб желательно свежим.

Кукурузная мука вполне может заменить пшеничную. Как приготовить кукурузную муку, многие, наверное, догадываются. Особого умения для этого не требуется. Для этого надо только кукурузная крупа и электрическая кофемолка. Можно, конечно перемолоть крупу и вручную, но надо помнить, что в хлебе, испеченном из муки, полученной таким методом, могут попадаться ощутимые кусочки.

Как приготовить кукурузную муку?

Чтобы приготовить кукурузную муку, кофемолку надо тщательно очистить от остатков кофе и засыпать туда кукурузную крупу . Перемалывать в течение двух минут. Затем просеять получившуюся кукурузную муку через мелкое сито. Если остались крупные кусочки, их можно перемолоть еще один раз до получения муки.

Как приготовить кукурузную муку разобрались, а вот что в ней особенного, и что можно приготовить из самой муки? К сожалению, блюда из кукурузной муки, никак не приживаются в кухне восточных славян. Хотя, во многих кухнях мира, это довольно популярный продукт. Итальянская полента, молдавская мамалыга, мексиканские тортильяс, грузинские мчади – эти блюда из кукурузной муки известны во всем мире с давних времен.

Хлеб из кукурузной муки рецепт приготовления

Много блюд можно приготовить, используя кукурузную муку. Первое – это, конечно, хлеб. Очень полезный и вкусный. Как приготовить кукурузную муку для хлеба? Отмерить один стакан кукурузной муки и полтора стакана пшеничной, смешать и просеять, чтобы обогатить кислородом.

Для приготовления хлеба из кукурузной муки необходимо взять:

  • 1 стакан воды и 0. 5 стакана молока;
  • 1. 5 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1. 5 чайной ложки соли;
  • сахара 1 чайную ложку.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

  1. Вначале, надо приготовить опару для хлеба из кукурузной муки. В кастрюльке смешать теплое молоко и воду, с дрожжами и сахаром. Добавить немного пшеничной муки.
  2. После появления «шапочки», смешать опару и все остальные продукты, и вымесить тесто. Дать подойти. Тесто увеличится вдвое. После выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
  3. Вынуть готовый хлеб из кукурузной муки и, остудить, накрыв полотенцем.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука очень полезна. Ее обязательно надо употреблять людям страдающим малокровием. Кукурузная мука поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность сосудов. Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, очень полезен для тех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами. Употребление блюд из кукурузной муки, поможет замедлить процесс старения.

Как известно, кукуруза пришла в нашу культуру из Нового Света. А если быть точнее, то родом она с территории современной Мексики. Поэтому до сих кукурузный хлеб является очень важной и неотъемлемой частью всей латиноамериканской кухни. Он очень подходит к завтраку, так как гораздо легче привычного для нас хлеба. Имеет сладковатый вкус, что делает его весьма привлекательным для детей. Существуют рецепты такого хлеба и на дрожжевом тесте , но этот вариант проще. Сегодня я предлагаю Вам почувствовать себя настоящими латинос путём неглубокого погружения в экзотику их кухни.

Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба:

  1. Мука кукурузная (грубого помола) 1 стакан (240 мл)
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Растительное масло 50–60 мл.
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Кефир 200–250 мл.
  6. Разрыхлитель 1 ч. ложка
  7. Сахар 1–2 ст. ложки
  8. Соль 1 ч. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 2 шт.
  2. Ложка столовая
  3. Венчик (либо миксер)
  4. Форма для выпечки (либо сковорода)
  5. Духовка
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление кукурузного хлеба:

Шаг 1: Готовим тесто.

Шаг 2: .

Итак, если у Вас уже имеется кукурузная мука, то смешиваем её с пшеничной в первой миске и добавляем разрыхлитель. Во вторую миску мы вливаем растительное масло, оставляя немного на смазывание формы, слегка подогретый кефир и разбиваем яйцо. Добавляем соль. Взбиваем венчиком или миксером минуту-две . После, так же размешивая, потихоньку всыпаем муку в жидкую смесь. Еще раз хорошенько взбиваем несколько минут. В результате, должно получиться тесто, которое не сползает с ложки.

Шаг 2: Выпекаем.

Духовка разогревается до 180-200 градусов . Форма для выпечки или сковорода – смотря, что имеем – смазывается растительным маслом . Поверх – выкладывается тесто. Придаем желанную форму будущему хлебу. Ставим в духовку и выпекаем 20-30 минут .

Шаг 3: Подаем к столу кукурузный хлеб.

Шаг 5: .

Готовый хлеб с подрумяненной коркой вынимаем из печи, немного даем остыть, выкладываем на блюдо и нарезаем на части. Вы заметите, что мякоть кукурузного хлеба имеет волшебно-золотистую окраску. Употреблять тёплым или в остывшем виде. Приятного аппетита!

Если кукурузной муки нет, то проблему отсутствия можно решить так: берем зёрна кукурузы и размалываем их в кофемолке.

Растительное масло можно заменить сливочным. Добавлять в смесь его вполне допустимо в растопленном виде. Результат Вас приятно удивит.

Количество сахара можно варьировать в очень широких пределах. Чем больше сахара, тем сильнее вкус хлеба будет напоминать Вам кекс. В таком случае можно применять формы для кексов.

Делая какой-либо из вариантов кукурузного хлеба (сладкий или обычный), в тесто можно добавить зерна кукурузы, изюм, ягоды и другое.

Большие хлебзаводы обычно предлагают довольно скромный выбор хлеба из пшеничной и ржаной муки либо из их смеси. И только в магазинах, имеющих собственный кондитерский цех или сотрудничающих с маленькими частными пекарнями можно найти вкусное разнообразие выпечки из других сортов муки – гречневой, овсяной, кукурузной и т. д. А ведь такие деликатесные сорта хлеба очень полезны, потому что вносят необходимое разнообразие в наш самый главный продукт питания. Если у вас поблизости нет подобного магазина или нестандартный хлеб обходится слишком дорого, вы можете печь его самостоятельно. Это, кстати, не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Хлеб из кукурузной муки отличается от пшеничного большей рассыпчатостью, и он замечательно подходит для тостов. Но поскольку кукурузная мука имеет более крупный помол и почти не образует клейковины, без пшеничной муки не обойтись (кстати, без сливочного или растительного масла тоже). Таким образом, хлеб по большей части все-равно получается пшеничный, но кукурузная мука дает ему нежный золотистый цвет и приятную, мелкопористую, суховатую структуру.

Ингредиенты:

  • вода 195 мл
  • сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 2.5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • кукурузная мука 100 г
  • дрожжи пекарские сухие 1 ч. л.

Рецепт домашнего кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Желательно отмерять количество ингредиентов с помощью кулинарных весов и мерных ложек, но даже в этом случае нужно контролировать консистенцию теста и при необходимости немного увеличить количество воды или муки.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты (в последнюю очередь добавляем дрожжи) и вымешиваем до тех пор, пока не получим мягкое тесто, которое практически не липнет.


2. Форму для хлеба смазываем маслом (дно и стенки) и выкладываем тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 750 г хлеба – это стандартная хлебная форма. Если формочки маленькие, тесто нужно разделить так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы.


3. Плотно накрываем форму салфеткой и оставляем тесто, чтобы оно поднялось почти до края.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы - 1 стакан;
  2. Яйцо - 2 штуки;
  3. Молоко - 1 стакан;
  4. Сода - 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар - 0,5 чайных ложки;
  6. Соль - 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Рисовая мука - 1/2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Соль - 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки.

Как готовить:

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин - 70 гр.;
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки.

Как готовить:

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы - 250 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Соль - 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Сода - 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша - 1,5 стакана;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут . Температура около 200 градусов .
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус , пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд . Одно из них - известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Приготовление

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

Набор продуктов:

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

Инструкция:

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.

Современная жизнь заставляет уделять больше внимания здоровью, изымать из рациона продукты, которые вредны или слишком калорийны. Хлеб – первый в группе риска в обоих случаях: магазинный выпечен с непонятными добавками, которые делают его пышным и мягким, но отнюдь не полезным, а калорий в хлебе хоть отбавляй.

Можно испечь хлеб дома и тогда точно в нём не будет ни дешёвых витаминов, ни пищевых добавок сомнительного свойства. Хорошая идея, но что делать, если человек на диете и ему категорически нельзя изделия из пшеничной или ржаной муки?

Оказывается, можно испечь хлеб без муки! Нет, никто не призывает, как в блокадном Ленинграде, готовить хлеб из мусора и клея. Диетический хлеб без муки может быть не менее вкусным и очень полезным, что невероятно ценно.

Диетический хлеб Дюкана на дрожжах

Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:

по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);

  • 2 средних яйца;
  • по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
  • пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
  • таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
  • разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.

Печь такой хлеб можно, сначала измельчив отруби в муку, но некоторые любят хлеб погрубее, к тому же диетический хлеб любой предпочтительнее из неизмельчённых отрубей. Измельчаем (или не делаем этого, по желанию), хорошо перемешиваем отруби. Добавляем остальные продукты, ложкой снова мешаем.

Тесто получится полужидким, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на час. Как поднялось – выливаем в форму, которую застилаем кулинарной бумагой, а лучше взять силиконовую, и вынимать проще, и бумага не нужна. Духовка должна быть перед этим разогрета на 200 градусов. Ставим печься, когда перестанет подниматься и начнёт румяниться наш диетический хлеб – надо убавить жар до 150 градусов. Корочка уже стала тёмно-золотистого цвета – вынимаем.

Хлеб Дюкана без дрожжей

Рецепт тот же самый, только вместо дрожжей используем соду, на количество продуктов из первого рецепта её надо щепотку, не больше (а то вкус соды будет ощущаться в хлебе). После перемешивания всех составляющих тесто выливается в форму и должно постоять час (для набухания отрубей).


Выпекается бездрожжевой «Дюкановский» хлеб при более высокой температуре – 220 градусов. По той же системе, как только начнёт румяниться, убавляем огонь и допекаем до золотой корочки при температуре 180 градусов.

Диетический хлеб без муки и отрубей

Если в этот рецепт положить не одну, а две таблетки сахарозаменителя, то получаются необыкновенно вкусные сладкие булочки, так что рецепт ценен вдвойне – и для хлеба, и для сладкого десерта тем, кто на строгой диете. Главный компонент этого загадочного продукта, в котором нет ни отрубей, ни муки – псилиум.

Слово незнакомое и немного пугает, а это всего лишь лузга (шелуха) семян близкого родича подорожника, который и называется «псилиум». Диетический хлеб из него – настоящее спасение для тех, кто стремиться избавиться от значительного лишнего веса. Понадобится:

  • стакан молока жирности 1%;
  • псилиум – 2 ст. ложки;
  • клейковина любой злаковой культуры – 4 ст. ложки;
  • немного соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • немного соли (если делаем хлеб) и таблетка заменителя сахара, или же для булочек – соль не нужна, таблетки 2.

Псилиум нужно залить тёплым молоком и дать ему набухнуть. Добавляется остальное, хорошо вымешивается, лучше миксером — тесто с псилиумом очень липкое. Это тесто пропекается немного хуже, чем из отрубей или муки, потому лучше его разложить в маленькие формы (для булочек) или поместить в низкую хлебную форму. Температуру выпечки этот диетический хлеб требует не очень большую – около 180 градусов. Печётся быстро, нужно следить, чтобы не сгорел.

Памятка для тех, кто печёт хлеб дома!!!

  • Хлебную форму нельзя заполнять тестом доверху, оптимально – на две трети, ведь хлеб при выпечке продолжает подниматься.
  • Духовка всегда разогревается заранее.
  • После выключения духовки хлеб должен постоять в ней ещё пару минут, иначе, если сразу вытащить, он опадёт.
  • Вынутый из духовки хлеб лучше положить на чистую деревянную доску и обязательно накрыть полотенцем. Если ещё горячий хлеб слегка побрызгать тёплой водой из пульверизатора, он дольше не зачерствеет.

Эти правила относятся к хлебу как классическому, из муки, так и к диетическому.
Как приготовить хлеб без муки?

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

С мешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.


Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

Для приготовления опары нам нужно:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Закваска – 50 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Для приготовления теста:
  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Теплая вода – 500 мл
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
  • Приправа для хлеба – по вкусу

Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!