Тарт с заварным кремом клубникой. Клубничный торт с заварным кремом. Как приготовить клубничный торт с заварным кремом, пошаговый рецепт

Пока совсем не отошла клубника, самое время испечь домашний торт с ягодами ведь малина и смородина тоже уже созрели. Мы выбрали два рецепта бисквитного торта простой, со сметанным кремом, и более сложный, с заварным, и предлагаем испечь домашний торт пошагово, пользуясь подробными фото.

Ореховый торт с заварным кремом и ягодами

Часть муки в бисквите можно заменять орехами, миндалем или фундуком как в рецепте этого торта. Такие бисквитные торты очень вкусны и гораздо более нежные, чем обычные.

  • 4 желтка
  • 30 г сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 40 г муки
  • 400 мл молока
  • 150 г сливок жирностью не менее 30%
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 300 г свежих ягод
  • Форма диаметром 2023 см, ничем не смазанная
  • Духовка 200С
  1. Приготовьте ореховый бисквит. Для этого орехи поджарьте и измельчите в крошку. Если вы используете фундук, его нужно сначала поджарить, а потом очистить от шелухи; миндаль же, наоборот, нужно очистить перед жаркой.
  2. Взбейте желтки с половиной нормы сахара до тягучей почти белой массы.
  3. Взбейте белки так, чтобы насадки оставляли четкий след, а масса держалась на венчике. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет плотной и блестящей.
  1. Аккуратно ложкой смешайте белки и желтки. Добавьте муку, орехи и перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело.
  1. Переложите тесто в форму (смазывать не нужно) и выпекайте 30 минут при 200С. Проверьте готовность, выньте из духовки, остудите (лучше всего в перевернутом виде, поставив форму на две одинаковые миски).
  1. Пока печется бисквит, сделайте заварной крем. В молоко всыпьте сахар, ванильный сахар и при помешивании доведите до кипения. Тем временем в желтки добавьте сахарную пудру, муку и перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
  2. Как только молоко закипит, влейте половину его в желтки и хорошо размешайте.


  1. Перелейте желтковую смесь обратно в кастрюльку, уменьшите огонь до среднего и при интенсивном помешивании доведите почти до кипения. Крем загустеет.
  1. Накройте крем пленкой, чтобы он не заветрился. Полностью остудите сначала в кухне, потом уберите в холодильник.
  2. Сборка. Если бисквит осел, срежьте неровный верх. Разрежьте бисквит на два коржа.
  1. Сделайте сливочно-заварной крем. Для этого взбейте холодные сливки и смешайте с заварным кремом.
  2. Выложите половину получившегося крема на нижний корж. Накройте вторым коржом и выложите оставшийся крем. Украсьте ягодами и подавайте.

Простой торт с клубникой, другими ягодами и сметаной

Легкий летний торт или пирог никакой возни с кремом, ягоды или фрукты годятся любые, а качество бисквита не очень важно.

  • 250 г сметаны жирностью не менее 20%
  • 50 г сахарной пудры
  • стручок ванили или пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1 ст. л. с горкой рубленых орехов
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • Форма диаметром 2023 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • Духовка 200С

Для бисквита совсем необязательно взбивать отдельно желтки и белки. Яйца отлично взбиваются целиком. Профессионалы обычно взбивают их на водяной бане, но дома достаточно, чтобы яйца были просто комнатной температуры. Такой бисквит получается чуть более влажным, чем обычно, но для ягодного пирога он отлично подойдет.

  1. Приготовьте бисквит. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости до очень густого состояния и почти белого цвета. (Правильная густота когда след от насадок миксера исчезает не менее чем за 5 секунд.) На это уйдет 510 минут в зависимости от мощности миксера.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой на ней не должно быть прилипшего теста.
  1. Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь.
  1. Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой.
  2. Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу.
  1. Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рублеными орехами. Дайте остыть и посыпьте получившейся крошкой торт.
  2. Украсьте торт оставшимися ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

Для этого торта можно использовать замороженные ягоды: их предварительно нужно слегка разморозить так, чтобы они сохранили форму. Такой торт вкусен также с персиками или яблоками, но их предварительно нужно обязательно припустить до готовности.

Итак, хозяюшки, сегодня я расскажу, как испечь клубничный торт с заварным кремом. Просто, быстро и вкусно! Фото все авторские, и не сомневайтесь в том, что у вас получится точно такая красота, которая буквально через несколько минут после подачи на стол превратится в совершенно другую консистенцию в совершенно в другом месте, то бишь в желудке. Но об этом лучше не писать… 🙂

Как быстро испечь клубничный торт с заварным кремом?

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее на столе разложить все ингредиенты:

Тесто

  • 6 яиц (для двойной порции – 12 шт.)
  • 1 стакан сахарного песку
  • мука – количество выбираете на глаз (чтобы не гуще сметаны)

Классический заварной крем

  • Молоко – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 40 г
  • Сахар ванильный – 5 г

Смело отделяете желтки от белков, в белки добавляете щепотку соли. В глубокой миске взбиваете белки примерно 10-15 минут. В процессе постепенно добавляете 1 стакан сахарного песку, не переставая взбивать в массу вливаете желтки, а затем – муку. Тесто ставите в заранее разогретую духовку (200 C°).

После того, как ваша основа для клубничного торта выйдет из духовки, ее необходимо разрезать пополам и обильно пропитать каким-нибудь сиропом.

Далее приступаете к варке заварного крема. Чтобы не было “ужасных” комочков, лучше яйца, для начала, взбить с песком, затем добавить муку и только потом, постепенно помешивая, влить молоко. После этого можете массу смело ставить на плиту и варить до готовности. Ниже на фото наглядно продемонстрирован процесс сбора клубничного торта. Естественно, не забываем о фруктах и ягодах, и поскольку торт называется клубничным, больше налегаем на вкусную и мясистую клубничку.





А сейчас давайте отпразднуем начало нового клубничного сезона шикарным тартом!

Песочная основа, вкуснейший заварной крем и много-много ягод – красота!

С приготовлением клубничного тарта справиться легко – недаром мы уже натренировались на яблочном, апельсиновом и шоколадном . Сделать песочное тесто и сварить заварной крем – это мы умеем, а красиво выложить сверху клубничку можно доверить деткам, им такое задание очень понравится!

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • Мука – 200г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - ¼ чайной ложки;
  • Вода - 1-2 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 250 мл;
  • Крупные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 60 г (= 3 столовых ложки без верха);
  • Мука – 40 г (= 4 столовых ложки без верха) ;
  • Сливочное масло – 50 г (то есть ¼ пачки);
  • Ванилин – щепотка, или пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

  • 500 г свежей клубники;
  • Листочки мяты.

Как испечь:

Делаем песочное тесто.

Насыпаем в миску муку и сахар, режем кусочками масло и перетираем руками в крошку.

Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто, если оно всё ещё рассыпается – добавляем вторую ложку воды.

Быстро слепив тесто в колобок, заворачиваем его в плёнку или в пакетик и ставим в холодильник на полчаса или чуть больше.

Тем временем приготовим заварной крем для тарта. Ставим молоко на плиту нагреваться – поглядывайте за ним, чтобы не сбежало. Нужно хорошо нагреть молоко, доведя почти до кипения, но не кипятить.

А пока оно греется, соединяем желтки с сахаром.

И взбиваем миксером до пышности (как для бисквита).

В пышную смесь добавляем муку, сначала просто перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, а затем уже включаем миксер и ещё взбиваем до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбитую смесь, всё время перемешивая, и ещё взбиваем до однородной консистенции.

Перекладываем заготовку для крема обратно в ту посуду, где нагревалось молоко (у меня это чугунный казанок с толстыми стенками), и нагреваем, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока крем загустеет.

Снимаем казанок с огня и пока что ставим остывать.

А вот и тесто достаточно охладилось. Достаём его и раскатываем на силиконовом коврике (если коврика нет – на столе, присыпанном мукой) в круглый корж толщиной 0,5 см; диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр Вашей формы.

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, дно которой застелено пергаментом (у меня разъёмная для тартов). В идеале края теста должны немного свисать с краёв формы – тогда их легко выровнять, прокатав скалкой и срезав излишек теста. Если форма больше и корж не достает до края, формируем бортики руками. Я так и делала – моя форма 24 см, а количество теста, похоже, рассчитано на чуть меньшую – 20-21 см.

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздувался во время выпекания. А для большей гарантии, что основа получится ровной, застелем корж фольгой для запекания, а сверху насыплем сухой фасоли или гороха.

Ставим форму с коржом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 10 минут, затем аккуратно достаём с помощью прихваток, убираем фольгу с горохом и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.

А тем временем крем уже не горячий, а тёпленький, как парное молоко. Самое время добавить в него кусочки размягчённого масла, ванилин и взбить. Заварной крем готов.

А вот и песочный корж готов – слегка зазолотился, стал сухим. Не передержите его, иначе песочное тесто станет не крохким, а твёрдым. И вообще-то, нам больше понравился вариант теста для яблочного тарта – там в тесто идут желтки и больше масла, но и получается оно более рассыпчатым.

Пока корж остывает, помоем и нарежем клубнику. Я держу ягоды пять минутв холодной воде, чтобы с них отмокла грядочная грязь, потом мою ягодки под проточной водой, складываю в дуршлаг и споласкиваю. От таких водных процедур даже клубника, собранная после дождя, становится чистой.
Нарезаем ягоды половинками или четвертинками.

Наполняем основу для тарта заварным кремом, равномерно распределяя крем по песочному коржу.

А сверху на крем красиво выкладываем клубнику.

Если хотите, чтобы тарт стал ещё более шикарным, красиво заблестев, можно полить ягоды тонким слоем клубничного желе (как в рецепте песочного пирога с клубникой).

А ещё очень красиво смотрится, если дополнить яркую рубиновую клубничку изумрудно-зелёными листочками свежей мяты.

Состав торта - чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще - ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой - это сыграет вам только на руку.

на форму 21 см:

Для бисквита:

4 яйца
180 г сахара
150 г муки
1 ч.л. ванильного сахара

Для заварного крема:

3 желтка
25 г кукурузного крахмала
75 г сахара
375 г молока
100 г молочного или темного шоколада

Для ганаша:

100 г белого шоколада
50 мл жирных сливок (30% и выше)

500 г клубники

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.


Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.


Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.


Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.


Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) - количество пропитки - по вашему вкусу.

Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику - примерно 300 г.


Сверху выкладываем оставшийся крем.


Накрываем вторым коржом.


Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.


Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Готовый торт украшаем клубникой и подаем.

Приятного чаепития!

Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.

Ингредиенты:

  • 600 гр. спелой клубники
  • бисквитное тесто:
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 1 стакан муки
  • ванильный сахар
  • заварной крем:
  • 1 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 5 яиц
  • 100 гр. масла сливочного
  • ванильный сахар

    Бисквитные коржи для клубничного торта

  • Для этого тортика понадобятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, но лучше испечь бисквит самостоятельно. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, постепенно добавляем сахар (половину порции). Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пены.
  • В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй порцией сахара.
  • Аккуратно смешиваем белки и желтки. В белково-желтковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
  • Воздушную массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки духовку не открываем, чтобы бисквит не осел.
  • Когда бисквит полностью остынет, разрезаем на отдельные коржи. Чтобы посмотреть подробный пошаговый рецепт бисквита, переходим по ссылке.
  • Заварной крем для клубничного торта

  • Яйца, сахар и муку хорошо взбиваем миксером. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в теплое молоко.
  • Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим на слабом огне, пока не получим густой заварной крем. Для торта с клубникой нужен довольно густой крем.
  • В остывший крем добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Смотрим по ссылке более подробное описание как приготовить заварной крем.
  • Приготовление торта

  • Выбираем на базаре спелую, ароматную, но в то же время плотную клубнику. Совсем не обязательно, чтобы клубника была крупной. Моем, удаляем хвостики.
  • Берем первый бисквитный корж. Наносим слой заварного крема.
  • Выкладываем на корж предварительно порезанную клубнику. Мелкую клубничку режем пополам, крупную можно порезать пластинками.
  • Наносим слой заварного крема.
  • Кладем второй бисквитный корж. Поверх наносим крем, клубнику и снова крем.
  • Сверху кладем последний корж. Весь торт, как сверху, так и сбоку, обильно обмазываем заварным кремом.
  • Украшаем торт клубникой, можно целыми, можно красиво выложить пластинки клубники. В идеале очень хорошо обмазать клубнику блестящей глазурью, но это не обязательно.
  • Клубничной торт с заварным кремом обязательно ставим на целую ночь в холодильник. За это время бисквит пропитается, а сам заварной крем как следует застынет. Настоявшийся, очень красивый и аппетитный тортик с клубникой подаем на десерт.
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!