Лечение диабета 2 типа шелковицей. Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета. Рецепты народной медицины с шелковицей

Шелковица при сахарном диабете 2 типа - продукт нейтральный, не оказывающий какого-нибудь негативного воздействия на организм больного и приносящий пользу за счет своих компонентов. Если при этом учесть низкий гликемический индекс и умеренную калорийность, можно сделать вывод о том, что шелковица при диабете является допустимой пищей.

Описание продукта

Шелковицу, которую с ботанической точки зрения относят к семейству тутовых деревьев, можно встретить в субтропическом климате: более 200 ее разновидностей произрастает почти на всех континентах планеты - в Азии, Африке, Америке и Европе. Это дерево, опыляемое ветром, активно растет в первые годы своей жизни, достигая в итоге высоты в 10–15 метров. Листья шелковицы являются простыми, лопастными, имеющими на краях маленькие зубчики. Но особую ценность, помимо древесины, представляют плоды шелковицы при диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом и приятным сладковатым вкусом.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит ...

Технически шелковицей называют плод, представляющий собой мясистое соплодие из орехов, проросшее из околоцветника. Его длина составляет всего два-три сантиметра, а цвет может варьироваться от темно-красного до фиолетового, в некоторых случаях - белого. Независимо от плодового сорта, в мире едят любые спелые плоды тутовника, хотя далеко не все из них имеют характерный сахарный вкус и душистый аромат.

Остается добавить, что ягоды шелковицы, часто скрытые от взгляда под широкими листьями, являются очень сочными, а их сок обладает выраженным красящим действием (относится к темным сортам плодов). Что касается самого дерева, то плодоносит оно раз в год, а активный период его существования может длиться до 250 лет.

Химический состав

Тутовое дерево, а именно его ягоды, богато витамином С и такими макроэлементами, как калий и магний. Витамин С важен для двух типов диабета, так как является химическим агентом, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Без него функционирование иммунной системы диабетика не представляется возможным, как и усвоение организмом железа. Нехватка витамина С неизбежно приведет к кровотечениям из десен и носа, вызванным повышенной ломкостью сосудов. Есть в шелковице и другие жизненно-важные витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • ниацин.

В свою очередь, калий, будучи главным внутриклеточным ионом, играет большую роль в нормализации всех балансов - водного, электролитного и кислотного. Он также контролирует нервную проводимость и регулирует кровяное давление, тогда как магний влияет на усвоение белков и кислот, участвуя в энергетическом метаболизме. При диабете 2 типа это критически важно, ведь данное заболевание негативным образом сказывается на усвоении пищи и отрицательно влияет на химический состав крови.

Можно ли есть шелковицу больным сахарным диабетом второго типа, и сколько съеденных ягод составляют дневную норму, зависит от распределения веществ в плодах этого дерева, которые также влияют на гликемический индекс продукта. Например, сочность ягод является следствием того, что более 80% их состава представлено водой, тогда как сладкий вкус обеспечивается 12% углеводов (сахаров), что считается средним показателем. Белков, органических кислот и пищевых волокон в тутовнике мало - не более 5% на 100 гр. ягод, как и золы – около 1%.

В то же время стоит отметить наличие кальция и натрия, которые содержатся в мякоти, пусть и в небольшом количестве, но могут принести пользу организму при употреблении других фруктов и овощей.

Энергетическая ценность шелковицы невысока - всего 52 ккал, поэтому диабетикам, страдающим от лишнего веса, она вреда не нанесет. Наконец, гликемический индекс данного продукта равен 25 пунктам, что, опять же, является очень положительным показателем.

Области применения

Шелковица не применяется как лекарство ни от сахарного диабета, ни от других заболеваний, поэтому рассматривать ее следует либо как простое лакомство, либо в качестве компонента консервативной диеты при диабете. Основная область применения - кулинария, причем чаще всего ягоды просто едят, тщательно промыв (при желании, охладив), а также часто используют в качестве начинки для приготовления пирогов. Этому способствует низкий гликемический индекс вкупе со сладким вкусом и приятным ароматом, а повышенное содержание сока в плодах отличным образом пропитывает тесто.

В некоторых культурах из шелковицы принято делать безалкогольные напитки либо различные вина, и даже водку-тутовку. Готовая жидкость обладает выраженным антиоксидантным свойством, которым оно обязано наличию в ягодах ресвератрола. Находится применение и для листьев тутовника: они служат основной пищей для гусениц-шелкопрядов, куколки которого впоследствии будут использованы при производстве шелка.

Наконец, ценностью обладает и древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая и упругая, благодаря чему ее используют не только в столярном деле, но также при вырезании музыкальных инструментов. Нужно заметить, что ягоды являются очень мягкими, поэтому они легко мнутся при транспортировке, из-за чего найти в продаже шелковицу можно только в тех ареалах, где она произрастает.

Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом. Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.

Сахарный диабет, его виды и осложнения

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:

Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.

Чем поможет шелковица при диабете 1 и 2 типа

Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями. На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови .

Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.

Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы. Вот несколько рецептов народной медицины:

  • настой из ягод шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шелковицы, измельчить или размять, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; после приема настоя лучше не употреблять чай, в состав которого входит танин, нейтрализующий лекарственный эффект шелковицы;
  • сок из свежих ягод шелковицы; взять стакан ягод, выжать сок и выпить утром за полчаса до завтрака;
  • чай из листьев шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих измельченных листьев шелковицы, залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить как чай, слегка посластив медом за полчаса до еды;
  • порошок из листьев шелковицы; листья шелковицы высушить в тени, измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день; лучше всего добавлять такой порошок в готовые блюда;
  • отвар из веточек шелковицы; взять молодые побеги шелковицы вместе с почками, измельчить, чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из корней шелковицы; взять чайную ложку сухих измельченных корней шелковицы, приготовить и принимать отвар так же, как предыдущий.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа может быть очень полезной.

Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков - нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы - белая и черная.

Польза продукта

Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

  • плоды;
  • верхний слой коры;
  • корень;
  • листва;
  • побег тутовника;
  • зачаток плода.

Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

Что готовят из шелковицы диабетикам?


Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.

В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

Сок с медом

Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

Отваренный корень дерева

Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

Отвар из молодых побегов

Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

Настойка из побегов дерева

Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.

При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3-4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4-5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека - 1 стакан.

Листья дерева в чае

Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

При выявлении сахарного диабета пациентам рекомендуют соблюдать диету. Чтобы избежать употребления нежелательных продуктов, нужно составить меню. Его формируют таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов, что способно снизить вероятность скачков глюкозы. Необходимо разобраться, стоит ли в рацион включать ягоды, например, шелковицу.

Состав

Шелковица - растение семейства тутовых. Плоды напоминают малину, но крупнее и продолговатой формы. Есть сорта с черными, красными и белыми ягодами.

Пациентам, страдающим от метаболических нарушений, важно знать, что содержится в продуктах. Они высчитывают, какое количество веществ должно поступать в их организм на протяжении дня.

В 100 г шелковицы содержится:

  • белки 0,7 г;
  • углеводы 13,6;
  • жиры – 0.

Калорийность — 52 ккал. Гликемический индекс – 51. Хлебные единицы – 1.

Ягоды отличаются специфическим приятным ароматом. Зрелые плоды содержат ресвератрол — сильный антиоксидант растительного происхождения.

В тутовых ягодах имеются витамины РР, В1, В2, С, К, А; железо, калий, медь, цинк, селен; органические кислоты.

Можно ли включать в рацион

Люди, у которых нарушен углеводный обмен, должны помнить об особенностях усвоения сахаров. Им следует с осторожностью относиться ко всем фруктам и ягодам.

Количество углеводов в шелковице нельзя назвать предельным, при умеренном потреблении особой опасности ягода не представляет. Калорийность тоже невысока, но увлекаться плодами не стоит.

Есть мнение утверждают, что тутовник способствует понижению содержания глюкозы - якобы входящие в состав витамины группы В стимулируют метаболические процессы, улучшают циркуляцию крови. Ускоряется усвоение углеводов. В рацион включают не только ягоды, а и другие части растения (листья, кора, побеги, корни, почки).

Польза и вред

При регулярном употреблении плодов тутового дерева организм насыщается калием — по содержанию этого элемента шелковица и смородина лидируют по сравнению с другими ягодными культурами. Используют ее как средство профилактики авитаминоза.

Употребление плодов способствует:

  • стимуляции иммунных сил;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению функционирования почек, сердца.

Ягоды оказывают противовоспалительное, желче- и мочегонное влияние. Поэтому врачи советуют их есть пациентам, у которых наблюдаются отеки. Также эффективно средство при дискинезии желчевыводящих путей, запорах.

Красные сорта благотворно влияют на кровь, белые – на нервную систему. В сушеной шелковице сохраняются все полезные качества. Ее используют для приготовления отваров и чаев.

Осторожность при употреблении должны соблюдать аллергики. Необходимо также помнить, что тутовые плоды являются природным слабительным средством.

При гестационном диабете

Если у женщины есть возможность включить в рацион шелковицу, то отказываться от этого не стоит. Необходимо так откорректировать рацион, чтобы вероятность повышения сахара была сведена к минимуму.

Под запрет попадают все быстрые углеводы: сладости, выпечка, готовые завтраки. Осторожность также надо соблюдать с продуктами, которые медленно поднимают сахар. Ориентироваться необходимо на скорость инсулинового ответа. Если организм успевает выработать нужное количество гормона и нейтрализовать возросшую глюкозу, то проблем не будет. В ином случае следует минимизировать потребление даже сложных углеводов.

Если нормализовать уровень сахара в короткий срок не удастся, назначают инсулин — высокое содержание глюкозы приводит к ухудшению состояния беременной. Увеличенный сахар вызывает различные патологии развития плода, является причиной возникновения проблем после родов.

При низкоуглеводном питании

Коррекция рациона считается лучшим способом борьбы с диабетом. Если убрать из меню все продукты, способные повышать уровень сахара, то заболевание можно будет держать под контролем. Максимально эффективным методом предупреждения осложнений является низкоуглеводная диета.

Основой рациона должны стать продукты, богатые белками. Исключать жиры тоже не придется, они не провоцируют приступы гипергликемии, поэтому диабетикам их употреблять разрешено.

Пациенты с нарушенным метаболизмом знают, что процесс усвоения сахара ухудшается при лишнем весе. Жировая ткань не нуждается в энергии, которую дает глюкоза, ее усваивают мышечные волокна. Образование лишнего веса контролируется инсулином. Чем его больше в организме, тем быстрее формируется жир. Поэтому у многих людей с диабетом 2 типа избыточная масса тела.
Врачи рекомендуют проверять, как организм реагирует на добавление новых продуктов. Чтобы понять, повышает ли шелковица уровень сахара, необходимо проверить, как растет содержание глюкозы после употребления ягод натощак. Если резкие скачки отсутствуют, состояние нормализуется быстро, то включать плоды тутового дерева в рацион разрешено.

Полезные рецепты

Знатоки народной медицины советуют не ограничиваться потреблением ягод. Используют для лечения диабета листья шелковицы. Также благотворно воздействуют на состояние организма молодые побеги, почки, корни.

Для приготовления витаминного чая берут измельченные свежие шелковичные листья в количестве 2 столовых ложек на пол-литра кипятка. Компоненты настаиваются в термосе два часа. Пить до еды. Для улучшения вкуса можно добавить таблетку сахарозаменителя.

Отвар из высушенных корней. Чайную ложку сырья заливают 250 мл кипятка. Смесь нужно проварить на маленьком огне 15 минут и выключить. После остывания процедить. Пьют отвар по 50 мл трижды в день натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Из веточек и почек также делают целебный чай. Собирают сырье весной, высушивают и перемалывают. Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку порошка, заливают кипятком. Варится чай 10 минут. Далее его следует процедить и довести объем до исходного уровня. Принимать ее в лечебных целях необходимо по 50 мл трижды в сутки натощак.

Полезным является отвар из сушеных тутовых ягод. Две столовых ложки плодов измельчают и смешивают в термосе с 300 мл кипятка. Готовится лекарственный чай два часа. Настоявшуюся жидкость выпивают за день, разделив на 3 части. Принимать за полчаса до еды.

Предварительно следует проконсультироваться с эндокринологом. Использовать народные методы лечения, в том числе отвары, настои шелковицы лучше после того, как врач оценит состояние пациента.

В летний сезон мы все активно желаем пополнить запас витаминов в своем организме благодаря ягодам и фруктам. Но все ли они безопасны для людей с диабетом? Например, любимая многими шелковица. В чем ее польза, а в чем вред при диабете? Попробуем определить!

Шелковица - лекарственное растение, которое активно используют в народной медицине. Эта ягода богатая рибофлавином (витамин В2), антиоксидантом расвератролом, витаминами К, В3, В1, А, С, РР. В ее состав также входит фолиевая и пантотеновая кислота, пиродоксин, токоферол, холин, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, марганец и селен.

Шелковица полезна при гипертонии, бронхитах, частых запорах и диабете.
Кстати, используются не только ягоды шелковицы. Из ее коры, почек, цветов и листьев готовятся различные отвары, которые повышают иммунитет!

Польза при диабете:

- благодаря витамину В2 шелковица способна понижать уровень сахара, но только у людей с диабетом 2 типа;

- слишком спелые плоды черной шелковицы ускоряют метаболизм (если вы хотите похудеть, то можете использовать это средство как слабительное, но главное не увлекаться и посоветоваться перед этим с врачом)

- если очень хочется сладкого при диабете, то шелковица может стать отличным десертом (но главное не переедать)

- улучшает кровообращение, что немаловажно для избежания осложнений при диабете.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: шелковица не очень хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, поэтому ее лучше употреблять на голодный желудок за 30 минут до еды.

В 100 граммах шелковицы содержится:

0,7 гр белка

12,7 гр углеводов

1,6 гр пищевых волокон

1,2 гр органических кислот

82,7 гр воды

12 гр моно-и дисахаридов

0,9 гр золы

Калорийность 50, 4 кКал

В 100 граммах шелковицы 1ХЕ

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!