Пивной алкоголизм. Стадии, симптомы, лечение, последствия. Почему после пива понос и как лечить диарею в таком случае

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос .

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова .

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов . Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию .

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Бывает ли от пива понос? К сожалению, да. Помимо учащенного мочеиспускания, пенный напиток достаточно часто вызывает расстройство пищеварения. Почему возникает понос после пива? Причина такого явления - передозировка или регулярное распитие алкоголя, проще говоря, злоупотребление им. Кроме того, диарея может возникнуть при отравлении некачественным продуктом или болезнях ЖКТ.

Пиво и понос

Про негативное воздействие алкоголя на организм человека знает каждый. И хотя в пиве содержание этилового спирта минимальное, в больших количествах оно наносит не меньший вред, чем водка, вино или коньяк. Первыми страдают желудок, кишечник и нервная система. У всех любителей пива нарушен обмен веществ. Почему так происходит? Давайте разберемся:

  1. Спирт - это своего рода антисептик, который, помимо истребления вредных организмов, также губительно воздействует на полезную микрофлору. В результате пища начинает плохо перевариваться, бродить, появляется дисбактериоз. Витамины и минералы практически не усваиваются.
  2. На расстройство желудочно-кишечного кишечного тракта напрямую влияет текущее состояние организма. Диарея после пива чаще возникает у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, гепатитом и энтероколитом. При наличии таких заболеваний пить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки категорически запрещается.
  3. Алкоголь раздражает слизистую желудка и кишечника. Газы, которые содержатся в пиве, усугубляют проблему. При длительном употреблении пенного напитка, особенно натощак, могут развиваться воспалительные процессы, которые часто сопровождаются диареей, тошнотой и болью в животе.
  4. Ароматизаторы, усилители вкуса и красители, присутствующие в пиве, отравляют организм. При небольших объемах выпитого токсическое действие незаметно, но если пиво «льется рекой», то поноса, увы, не избежать.
  5. Алкогольные напитки заставляют желудок работать быстрее, стимулируют его моторную функцию. Еда быстрее продвигается по пищеварительному тракту и эвакуируется, толком не перевариваясь. Жидкость, которая поступила в организм, тоже практически не всасывается. Поэтому утром после пьянки почти всегда появляется понос.

Диарея как признак отравления

Некачественное пиво или закуска может через
некоторое время после употребления вызвать понос (в интервал от 2 до 24 часов). В этом случае должны присутствовать и другие симптомы отравления:

  • вздутие живота;
  • холодный пот;
  • тяжесть, спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • водянистый стул с кусочками непереваренной пищи.

Важно не забывать, что алкоголь сам по себе оказывает токсическое воздействие на организм. Если выпить его достаточно много, то интоксикация неизбежна.

Понос и заболевания ЖКТ

Диарея после пива может быть сигналом серьезных неполадок со здоровьем. Следует обратить особое внимание на другие симптомы, а также на стул:

  1. Желтый кал с желчью. Может быть признаком воспаления желчного пузыря или панкреатита. Часто сопровождается резкой болью в области ребер.
  2. Стул черного цвета. Это опасный симптом, который может указывать на внутреннее кровотечение или цирроз печени. Требует срочной консультации специалиста.
  3. Зеленый кал со слизью. Указывает на кишечную инфекцию. У больного обычно повышена температура тела. В этом случае понос и употребление пива не связаны между собой.
  4. Жжение в желудке, тошнота, повышенная температура тела, неприятный привкус во рту вместе с диареей часто являются симптомом алкогольного гастрита.
  5. Боль в области печени, температура тела до 38 градусов могут указывать на гепатит.

Что делать?

Первое, что нужно сделать при поносе после пива, - начать соблюдать диету. Необходимо исключить из рациона:

Можно есть рисовую кашу, вчерашний хлеб или сухари, паровой омлет, печеные яблоки. Кроме того, закрепить стул помогает крепкий черный чай. Если говорить о медикаментозном лечении, то самостоятельно можно принять один из сорбентов, таких как «Смекта», «Атоксил», «Уголь активированный». Они помогают связать и вывести из организма токсические вещества. Чтобы избежать обезвоживания, следует пить препараты для регидратации («Гастролит», «Регидрон»).

Внимание! Если понос не прекращается вторые сутки или же присутствуют другие тревожные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Понос после пива может закончиться плачевно. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, следует сократить объем выпиваемого спиртного до 1–2 бокалов не чаще 2 раз в месяц. Кроме того, не следует употреблять алкоголь на пустой желудок, а также закусывать слишком обильно.

Если же диарея мучает регулярно, то нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Только он может ответить, почему возникает пивной понос конкретно у вас. Берегите свое здоровье!

Ароматное хмельное нравится многим. Любители пива обожают этот напиток за приятные вкусовые ощущения, бодрящую прохладу и способность быстро утолить жажду. Но порой увлечение пенным выходит из-под контроля и вместо приятных ощущений человеку приходится сталкиваться с неприятностями.

Активного пивного любителя может посетить диарея после пива на следующий день. Чем именно провоцируется подобная ситуация? Дело в некачественном пиве или присутствует постороннее заболевание? И что делать в таком случае, давайте, об этом и поговорим.

После обильного возлияния пива (и любого другого алкоголя) может случиться расстройство желудка

Жидкий стул после пива появляется гораздо чаще, чем можно предположить. И объяснения этому есть. Расстройство желудка происходит по причине негативного влияния на организм метаболитов этанола .

Этиловый спирт, оказавшись во внутренних органах, под влиянием ферментов печени, преобразуется в ацетальдегид. Этот процесс называется «окислением», а продукт полураспада является чрезвычайно токсичным, отравляющим веществом.

Чтобы купировать активность яда организм максимально мобилизует все свои внутренние силы и запасы энергии. Что не может не сказаться на нормальном функционировании органов и систем тела. При этом диарея способна заявить о себе буквально сразу после употребления ароматного хмеля. Рассматривая основные причины поноса после пива, можно выделить ряд ситуаций, которые в наиболее частых случаях и приводят к расстройству.

Суть алкоголя

Раздражение желудка

Как только этанол попадает в желудочный орган, он начинает активно раздражать его слизистую. Появляются проблемы с перевариванием пищи, что и приводит к расстройству. Ведь все продукты полураспада из желудочного органа прямиком поступают в отделы кишечника и также активно раздражают его слизистую.

Следует помнить, что этиловый спирт и сам по себе вызывает брожение. Если вы решаете, может ли быть понос от пива, вспомните, что хмельное содержит не только этиловый спирт и воду. Огромное количество ферментативных растительных соединений, гормоны (фитоэстрогены), ароматизаторы и консерванты. Такие добавки еще больше провоцируют неприятную «диарейную» ситуацию.

Проблемы в функционировании ЖКТ

В процессе обильного пивного возлияния жидкость напрямую поступает в отделы кишечника. Помните, что пиво является сильным диуретиком, поэтому мочевой пузырь просто может не справляться со своей работой и часть жидкости отправляется в кишечник.

Спиртовые составляющие и прочие вредные пивные добавки агрессивно воздействуют на здоровую кишечную микрофлору, безжалостно уничтожая ее. Ответом со стороны нарушенной работы ЖКТ и становится обильная диарея .

Как алкоголь действует на ЖКТ

Чтобы максимально снизить риск развития неприятной ситуации, останавливайте выбор только на «живом» пиве, где отсутствую консерванты, ароматизаторы и красители. Натуральное пиво гораздо выше по стоимости, но и напорядок безвреднее своего «химического» собрата.

В целом все основных виновников расстройства желудка после выпитого пива, можно классифицировать по трем группам:

  1. Нарушение естественной кишечной микрофлоры.
  2. Отравление организма продуктами распада этанола.
  3. Брожение не переваренной пищи, приводящей к нарушению перистальтики кишечника.

Диарея после пива и заболевания

Но иногда, выясняя, почему понос после пива на утро, приходится довольствоваться более печальными объяснениями. Порой причинами расстройства желудка после ароматного хмеля становятся имеющиеся патологии. А именно:

  • язва;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Организм чрезвычайно чувствителен к спиртному и реагирует на него особенно остро. Расстройство желудка после пива может сигнализировать о начале заболеваний, которые себя еще никак не проявили . В данном случае, особенно если диарея возникает постоянно, следует обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Последствия поноса после спиртного

Если после употребления спиртного, причем неважно, какой именно вид напитка будет, человека беспокоит постоянные расстройства желудка, следует крепко задуматься над собственным здоровьем. Дело в том, что регулярные «алкогольные» диареи могут спровоцировать у личности развитие алкогольного гастрита.

Частый понос после спиртного может спровоцировать развитие алкогольного гастрита

Суть заболевания . Эта патология представляет собой хроническое повреждение слизистой желудка из-за постоянного раздражения его этанолом. Нормальное функционирование ЖКТ обеспечивает комплекс специальных ферментов. Нас интересует один из них под названием пепсин.

Пепсин – ферментарное соединение, вырабатываемое клеточками слизистой желудка. Главной его задачей является расщепление пищевых белков до пептидов.

Спиртное, попадая в организм, начинает активно разрушать производство данного фермента. Недостаток пепсина приводит к капитальным сбоям в работе всего ЖКТ, главным образом сказывается на нормальном усвоении пищи и производстве необходимых питательных веществ для организма. Такая ситуация приводит к развитию алкогольного гастрита.

Причем это заболевание не проходит на фоне воспалительных процессов. Такое часто случается при иных видах гастритов. Поэтому патологию данного характера еще называют «реактивная алкогольная гастропатия».

Симптоматика . Врачи отмечают следующие признаки этого опасного заболевания:

  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • длительная диарея;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и вялость;
  • боль тупого характера в районе желудка;
  • постоянное мышечное напряжение брюшины;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

Алкогольный гастрит успешно лечится, особенно в молодом возрасте. Единственным условием становится полное забвение спиртного и ответственного отношения ко всем назначенным врачом процедурам .

Что делать при «пивном» расстройстве желудка

Справиться с поносом после обильного употребления пива можно и своими силами. Обычно продолжительность неприятного явления укладывается в 2-3 суток, но может продолжаться и боле длительное время. В любом случае продолжительная диарея обезвоживает организм, поэтому в этой ситуации необходимо пить очень много воды.

А также пройти курс терапии сорбентами. Такие препараты помогут вывести все токсины и остатки спиртного из организма, что и прекратит неприятное явление. Также следует придерживаться некоторых полезных рекомендаций, которые касаются корректировки питания:

  1. Любые алкогольные напитки строго запрещаются.
  2. Обязательно следует включить в меню нежирное, постное мясо и отварную рыбу.
  3. При поносе запрещается употреблять молочные изделия и тяжелую, жирную пищу.
  4. В ежедневное меню должны быть включено много каш и киселей. Такие продукты очень благоприятно влияют на слизистую желудка, они создают внутри органа некую защитную пленочку, которая со временем реанимирует его функциональность.

Если при строгом соблюдении всех рекомендаций и лечению сорбентами понос продолжается, следует срочно обращаться к врачу. В данном случае причина куда серьезнее, чем пивной переизбыток. Причем данное патологическое состояние может даже говорить о наличии и цирроза печени (это смертельное заболевание не обходит стороной и пивных алкоголиков).

Понос от пива – частое явление, распространенное среди его поклонников. В небольших количествах пиво улучшает пищеварение, однако при постоянном превышении нормы приводит к диспепсическим расстройствам. Кажущийся на первый взгляд легким недомоганием понос в действительности может оказаться симптомом серьезного заболевания.

Влияние пива на пищеварение

Обязательными ингредиентами натурального пива являются солод (хмель) и пивные дрожжи. Они содержат большое количество витаминов групп В и С, селена, никотиновой кислоты и других полезных веществ. Поэтому пиво высокого качества, употребляемое в терапевтических дозах (1–2 кружки в неделю), нормализует микрофлору желудка, восстанавливает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, улучшает аппетит.

Согласно данным Американского журнала эпидемиологии, небольшие дозы пива угнетают бактерии Helicobacter pylori, вызывающих эрозию желудка. Благодаря этому на 70 % снижается вероятность развития язвенной болезни.

Но обычно пиво пьют в больших количествах и не задумываются о его качестве. В результате оно оказывает на организм противоположное вышеописанному действие. Пиво, постоянно поступающее в желудок, вызывает несколько негативных эффектов:

  • Провоцирует избыточное выделение пищеварительного сока, в результате чего соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
  • Уничтожает микрофлору кишечника – как патогенную, так и полезную, из-за чего развивается дисбактериоз.
  • Препятствует всасыванию жидкости, приводя к обезвоживанию.
  • Ухудшает усвоение витаминов, белков, углеводов.

Систематическое употребление более 500 мл пива в день становится причиной абдоминального ожирения («пивного живота»), нарушения работы внутренних органов и общего расстройства ЖКТ. Самой распространенной формой такого расстройства является понос.

Причины диареи от хмельного напитка

Чаще всего понос проявляется утром после бурной вечеринки, когда проснувшийся организм пытается вывести накопленные токсины. Провоцировать понос могут следующие факторы:

  • Пиво активизирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение пищи к прямой кишке.
  • Пивные дрожжи и углекислый газ вызывают брожение, усугубляющее нарушение пищеварения.

Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает выброс пищеварительных ферментов, угнетает дрожжеподобные грибы и бифидобактерии толстого кишечника. Поэтому пища не переваривается до конца и эвакуируется в полужидком состоянии.

Кроме того, дешевые марки пива содержат добавки, оказывающие негативные эффекты. Кобальт, используемый в качестве стабилизатора, часто приводит к воспалению пищевода, а сахарный колер, улучшающий цвет готового пива, оказывает токсическое действие и может вызывать аллергическую реакцию.

Понос после пива в хронической форме нередко приводит к гастриту. Но даже единичный случай поноса может свидетельствовать о развитии заболеваний:

  • язва – из-за систематического разрушения стенки желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит – вследствие отравления печени ацетальдегидом, являющимся продуктом распада спирта;
  • панкреатит – как проявление воспаления поджелудочной железы в ответ на избыточное количество пива в сочетании с жирной пищей;
  • энтероколит – из-за систематического «обжигания» слизистых оболочек ЖКТ.

Признаки алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит (другое название – алкогольная реактивная гастропатия) – это невоспалительное повреждение слизистого покрова желудка, вызванное злоупотреблением алкоголя. Этанол одновременно увеличивает секрецию пищеварительного сока и уменьшает выработку слизи, из-за чего большое количество соляной кислоты начинает интенсивно разъедать незащищенные стенки желудка. Вначале это может стать причиной эрозии (иногда с кровотечением), на поздней стадии – трансформируется в язвенную болезнь.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Расстройство стула, которое может выражаться как поносом, так и запором.
  • Тошнота, усиливающаяся между приемами пищи.
  • Рвота жидкой смесью непереваренной еды, слизи и желчи.
  • Болезненность и изжога в эпигастральной области. Обостряются после еды, уменьшаются после рвоты.
  • Отрыжка с привкусом кислоты.
  • Тяжесть в желудке, быстрое наполнение при приеме пищи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Неутолимая жажда.

Самый узнаваемый симптом – уменьшение всех проявлений болезни после употребления пива. Кроме алкогольного гастрита, он может свидетельствовать также и об алкогольной зависимости.

Нарушение пищеварения сопровождается симптомами отравления общего характера: слабость, астения, тахикардия, нарушение чувствительности и координации, одышка. При перерыве между вдохами более 10 секунд, а также при наличии судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать

Первое, что необходимо сделать для лечения пивного поноса – исключить его причину, отказаться от употребления пива не менее чем на 2 недели . Это минимальный период времени, необходимый для выведения токсинов и восстановления пищеварения.

Другая важная задача – устранение обезвоживания. Показано обильное питье негазированной минеральной воды, компотов, отваров, зеленого чая. Это послужит нормализации водно-солевого баланса и ускорит очищение организма от токсичных соединений.

При выраженных признаках отравления хороший эффект дает промывание желудка и постановка очистительной клизмы. Прием сорбентов (активированный уголь, Смекта) ускорит выздоровление. В отличие от других видов диареи, при поносе пивной этиологии не назначают антибиотики или «закрепляющие» лекарства. Главная цель лечения в данном случае – устранение негативных последствий токсикоза и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть назначены препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол) – уменьшают продукцию желудочного сока.
  • Антациды (Гастал, Тальцид, Ренни) – оказывают «ощелачивающее» действие, помогают бороться с изжогой.
  • Спазмолитики (Но-шпа,Дюспаталин) – устраняют болевые ощущения, снимают желудочный спазм.
  • Гастропротекторы (Мизопростол, Де-нол) – защищают пораженную слизистую оболочку.
  • Антигистаминные средства – назначаются в отдельных случаях, при выраженной аллергической реакции в виде кожного зуда или гиперемии.

Немаловажный фактор выздоровления – соблюдение диеты. Во время лечения предпочтение необходимо отдать легко усваиваемой еде: салаты, каши, овощные супы.

Как избежать расстройства

Лучшая профилактика пивной диареи – полный отказ от пива и спиртных напитков. Положительными эффектами безалкогольного образа жизни являются: стабильное настроение, крепкий сон, повышение жизненной активности. Но если эта радикальная мера не представляется возможной, тогда следует хотя бы придерживаться правил употребления пива.

Нужно предпочитать качество количеству. Лучше выпить одну бутылку «живого» пива, чем две – порошкового. Но даже качественного пива можно употреблять не более 0,5 литра в день. Не совмещать пиво с другими алкогольными напитками. Смешение увеличивает опьянение и усиливает процессы брожения.

Правильное питание существенно снижает риск алкогольного гастрита. Следует исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, ограничить молочную продукцию. Плата за эйфорию от пива – здоровье. Запущенный алкогольный гастрит приводит к серьезным последствиям, угрожающим жизни. Если пивной понос не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Пиво нравится многим. Среди его достоинств любители отмечают расслабляющий эффект, способность быстро утолять жажду. Мало кто откажется от этого приятного пенного напитка. К сожалению, после него иногда развивается . Чаще всего данное состояние возникает в случае употребления напитка в больших объемах. Такое состояние не случайно, ниже пойдет речь о типичных причинах развития поноса после пива.

Диарея является следством отравления или нарушения микрофлоры.

Диарея может начаться уже через несколько часов после распития пива. Этому есть несколько причин:

  • активизация , из-за которой пища удаляется из организма в не переваренном полностью виде;
  • изменения в работе , из-за которых жидкость поступает в кишечник и удаляется из организма, минуя мочевой пузырь;
  • спиртовые составляющие убивают все микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому начинается расстройство , приводящее к поносу.

Нельзя забывать, что в пиво добавляют немало химических , среди которых красители, ароматизаторы, консерванты. Их использование делает продукт внешне более интересным, увеличивает срок его годности. Но говорить о пользе таких добавок не приходится. Чтобы не подвергать свой организм дополнительным опасностям, лучше употреблять пиво, в составе которого только натуральные компоненты.

Но в этом случае возрастает их стоимость, поэтому далеко не все могут себе позволить натуральные напитки. А многие вообще не задумываются о составе продукта. Бездумно пьют первое попавшееся пиво, а потом мучаются от последствий. Ведь организм не может не реагировать на вредные ингредиенты, поступающие извне. В целом диарея является следствием оной из 3-х причин:

  1. брожение;
  2. нарушения микрофлоры.

Можно ли пить много пива?

Употрибление пива в большом количестве приводот к нарушениям работы органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление пива может привести к следующим последствиям:

  • сбои в деятельности органов ЖКТ ;
  • нарушения в работе прочих внутренних органов.

Алкоголь, входящий в состав пива, разрушающе действует на все внутренние органы и системы. Некоторые стремятся пить только безалкогольное пиво, надеясь, что так смогут защититься от негативных последствий. Однако и в таком пиве есть , только в меньшем количестве.

Все современные сорта пива содержат довольно высокий процент алкоголя, который приблизительно равен доле алкоголя в вине. Давно ушли в прошлое времена, когда пиво было действительно низкоалкогольным напитком.

Пристрастие к пиву может привести к сбоям в организме, вследствие которых внутренние органы будут воспринимать этот напиток как неотъемлемую часть своей системы. Вследствие этого может развиться 2 ситуации. Во-первых, организм просто перестанет реагировать на него. Во-вторых, вполне может перейти в хроническую форму.

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива?

Диарея от пива может появится в связи с наличием других заболеваний как язва или гастрит.

Диарея, возникающая после употребления даже небольшого количества пенного напитка, нередко является маркером определенных заболеваний:

Организм на пиво реагирует очень остро. Возникающее расстройство может стать первым звоночком, указывающим на имеющуюся проблему. Нередки случаи, когда человек догадывается о существовании определенных проблем со здоровьем, но не предпринимает никаких действий, пускает все на самотек. В этом случае понос после выпитого пива может стать фактором, способным подтолкнуть человека к посещению специалиста.

Алкогольный гастрит. Что это?

Признаками алкогольного гастрита могут быть: изжога, тошнота и боли в области желудка.

Чтобы работа ЖКТ шла без перебоев, нужен определенный набор ферментов. Среди них – пепсин. Наличие алкоголя в организме становится причиной, нарушающей выработку этого вещества. Его нехватка влечет за собой сбои в работе кишечника.

Если расщепление белков проходит вне нормы, нельзя рассчитывать на полноценное усвоение поступающих . В результате частых поносов развивается алкогольный гастрит. Специалисты отмечают следующие признаки данного патологического состояния:

  • повышенный тонус брюшных мышц;
  • появление неприятного привкуса;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Если имеются данные признаки или какая-то часть этих симптомов, необходима консультация с врачом.

Как избежать поноса после пива?

Для избежания диареи нужно соблюдать щадящие диеты.

Прежде всего, надо следить за количеством выпитого, а также не баловать себя этим напитком слишком часто. Редкое употребление незначительного количества не принесет вреда. Если получится вообще отказаться от алкоголя, то значительно улучшится. Среди положительных проявлений отказа от пива можно отметить такие:

  1. эмоциональная стабильность;
  2. бодрость;
  3. хороший сон.

Тем, кто намерен продолжать употребление пенных напитков, адресованы следующие советы, следование которым поможет остановить диарею:

  • соблюдение химически и термически , также надо исключить молочное;
  • исключить любой алкоголь;
  • употребление воды в большом количестве, можно включить в питьевой режим чай, морс;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Понос, возникший из-за пива, должен пройти за 2 дня. Если этого не произошло, надо задуматься о наличии серьезных проблем в организме. Чаще всего причиной длительной диареи является развившийся алкогольный гастрит. Доктор назначит курс , наряду с препаратами необходимо следовать таким правилам:

  • неукоснительно соблюдать диету;
  • не принимать никакой алкоголь.

Если легкомысленно относиться к данной проблеме, то можно запустить свою болезнь и получить . Это серьезное заболевание опасно само по себе, к тому же оно нередко провоцирует цирроз печени. Каким бы невинным не казалось пиво, всегда надо помнить, что это алкогольный напиток. Значит, надо придерживаться меры, не допускать излишеств.

О симптомах и причинах диареи в тематическом видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!