Применение брусники для беременных от отеков. Как и для чего применять брусничный лист при беременности Брусничный морс при отеках во время беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Брусника давно известна своими особыми целебными свойствами. Ягоды брусники – настоящая витаминная кладовая, а листья растения – одно из самых эффективных средств в лечении целого ряда заболеваний. Считается, что натуральные лекарства на основе брусники абсолютно безопасны и могут применяться даже у детей и беременных женщин. Так ли это на самом деле?

Брусника при беременности: польза или вред?

Женщины издавна используют бруснику при беременности в лечебных целях. На основе листьев лекарственного растения можно приготовить целебный отвар или настой, а из ягод – вкусный и полезный морс. Каждое из этих средств по-разному действует на организм будущей мамы.

Брусничный лист при беременности используется прежде всего в качестве действенного мочегонного средства. Рекомендуется принимать отвары и настои из зелёной части растения тем женщинам, у которых возникают отёки. Обычно появление отеков наблюдается на поздних сроках беременности: увеличившийся вес плода и большой объём матки провоцируют застой жидкости в тканях, что в свою очередь повышает нагрузку на почки будущей мамы. Приём брусничного листа во время беременности помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить концентрацию белков и солей в крови, снижая риск развития гестоза.

Двойная нагрузка на мочеполовую систему нередко вызывает у будущих мам цистит и пиелонефрит. В этом случае отвары из листа брусники, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, могут применяться в комплексном лечении заболеваний, мягко воздействуя на органы и способствуя быстрому устранению воспалительного процесса.

Морс и чай из ягод брусники – прекрасное витаминное средство при простуде. Кроме того, морс можно использовать в качестве натурального слабительного: приём напитка в рекомендуемых дозах улучшает работу ЖКТ и устраняет запоры, которыми нередко страдают женщины на разных сроках беременности. Применение брусничных напитков рекомендовано также в лечении анемии и гипертонии. Некоторые врачи советуют пить морс из ягод брусники для избавления от токсикоза.

Несмотря на все положительные качества растения, у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, можно ли беременным принимать лечебные средства, изготовленные из ягод и листьев брусники. Дело в том, что растение обладает достаточно сильным фармакологическим эффектом, и в ряде случаев применение брусничного листа и плодов в лекарственных целях может сказаться на развитии малыша. Особенно это касается первого триместра беременности. Однако большинство терапевтов и гинекологов продолжают назначать беременным такую растительную терапию, при этом настоятельно советуя строго придерживаться предписанной дозировки и правил применения средства.

Как правильно использовать бруснику при беременности?

Сегодня найти лечебное растение и его плоды не составит никакого труда: очищенные, высушенные и измельчённые листья брусники можно купить почти в любой аптеке, а замороженные ягоды брусники есть едва ли не в каждом крупном супермаркете.

Покупая брусничный лист в аптеке, строго следуйте предписаниям производителя, касающимся приготовления целебного отвара. Обычно средство готовится следующим образом: необходимо взять 1 ст.л. измельчённых листьев растения и залить их 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой и настаивать на водяной бане около получаса. Как только отвар будет готов, его нужно процедить, а листья отжать. В получившуюся жидкость добавляют горячую кипячёную воду, чтобы общий объём настоя составил 200 мл.

Производители рекомендуют принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день, но врач может изменить дозировку в зависимости от того, с какой целью беременная будет принимать лекарство – от отеков, цистита или пиелонефрита. Поэтому ориентироваться на общую аннотацию не следует, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Консультация специалиста в этом случае обязательна.

Морс из ягод брусники готовится ещё быстрее и проще. Для этого необходимо взять свежесобранные или замороженные плоды, очистить их от сора, хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягод нужно получить сок. Можно использовать толкушку или соковыжималку – это не столь важно. Оставшийся жмых надо положить в металлическую ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не варить. Смесь процеживается и соединяется с полученным ранее соком. На данном этапе можно добавить в морс немного сахара и размешать до полного растворения крупинок. В день можно пить не более 2 стаканов брусничного напитка. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней.

Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо обязательно выяснить, нет ли у беременной противопоказаний к применению растения в лечебных целях. От приёма брусничных отваров и морсов следует отказаться при наличии следующих нарушений:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит (воспаление слизистой желудка с повышенным образованием кислоты);
  • гипотония;
  • холецистит;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • плохая свёртываемость крови;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

Конечно же, не стоит принимать лекарственные средства на основе брусники при индивидуальной непереносимости растения.

Морс из брусники и брусничный лист при беременности – это прекрасные натуральные лекарства от отёков, повышенного давления и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чтобы лечение брусникой было максимально эффективным и не принесло вреда будущей маме и её малышу, необходимо строго соблюдать правила приготовления и приёма брусничных отваров и морсов и точно следовать рекомендациям врача, ведущего беременность.

Содержание

В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Как заваривать брусничный лист

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.

Как приготовить брусничный чай при беременности

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Отвар брусничного листа

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально. Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

  • тяжелые заболевания печени;
  • поражения почек (нефрит, гломерулонефрит);
  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • язва желудка.

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.

Брусника от отеков при беременности с успехом используется в медицине. Скопления жидкости в тканях на третьем триместре угрожают нехваткой кислорода для ребенка. Ягода не только справляется с отечными реакциями, но и является бесценным источником витаминов и микроэлементов, которые так нужны во время внутриутробного развития младенца.

Как принимать бруснику при беременности от отеков?

Брусника с давних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря мягкому воздействию и гипоаллергенным свойствам растение применяется в период вынашивания младенца. Мочегонное и желчегонное действие используется при отеках, а наличие множества витаминов укрепляет иммунитет женщины.

Брусника от отеков при беременности используется различными способами:

  1. Листья брусники заваривают и принимают, как мочегонное средство для вывода лишней жидкости, а также такой отвар станет полезен женщинам с сахарным диабетом.
  2. Ягоды от отёков на поздних сроках следует принимать в виде морса или чая, а слабительный эффект снизит вероятность возникновения запоров, что случается не редко в период ожидания малыша.
  3. Сок является отличным тонизирующим средством, а употребление вместе с лимонным и яблочным соками, незаменимы в зимний период, когда поступление полезных веществ ограничено.
Калорийность плодов и листьев очень мала, что становится дополнительным положительным моментом, так как вес стремительно растет вместе с малышом, а отечные реакции увеличиваются.

Невероятное количество полезных веществ, среди которых магний, натрий, калий, марганец, кальций и железо. Витамины группы В оказывают седативное действие, витамины Е и Р выводят жидкость из организма и положительно влияют на развитие плода.

Для предотвращения отечных реакций применяют рецепты на основе листьев, ягод, варят варенья и выдавливают сок. Дополнительно оказывается дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочеполовую систему.

Брусничный лист от отеков при беременности

Приготовить брусничный лист не сложно, главное помнить о том, что передозировка может привести матку в тонус, а это угрожает жизни ребенка. На каждой упаковке аптечного сбора указан способ использования, инструкции максимально подробные, поэтому сложностей не возникнет. Цена, при этом, достаточно низкая, что делает сбор более привлекательным, чем дорогостоящие медицинские препараты.

Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:

  • отвар брусники готовят на основе 1 ч.л. листьев и стакана кипятка, затем настаивают около 20 минут и принимают два раза в сутки утром и вечером до еды.
  • чай из листьев тоже не теряет своих целебных свойств. Достаточно залить сбор кипятком и процедить. Пить лучше без сахара, можно добавить немного меда для сладости.
  • фильтр-пакеты используют на 100 мл воды, но после того, как отвар настоится, необходимо долить еще столько же жидкости.
Любые целебные растения или медицинские препараты имеют, как показания, так и противопоказания. Если при скоплении воды в тканях, которые вызваны беременностью, растение помогает, то прием большого количества или сопутствующие заболевания могут дать обратный эффект. Поэтому консультация с врачом, перед использованием не помешает.

Брусничный морс при беременности от отеков

Брусничный морс при беременности от отеков применяется с большим успехом. Ведь ягоды, помимо мочегонного действия, обладают приятным тонизирующим эффектом, что так необходимо в летний период.

Ягоды брусники при таком приготовлении сохраняют максимальное количество полезных свойств. Во время вынашивания ребенка, максимально витаминизирует организм женщины, защищает от вирусных инфекций, помогает справиться с гипертонией и выводит скопившиеся жидкости в тканях.

Рецепт морса для предотвращения отечных реакций достаточно прост. Необходимо взять три стакана плодов, размять и залить 0,8 литрами холодной воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. В самом конце добавить цедру 1 лимона, немного ванили, щепотку корицы и совершенно чуть-чуть сахара, чтобы понизить кислоту в напитке.

1

Все будущие мамочки, ожидающие малыша, конечно, обеспокоены всегда своим здоровьем. Проблем при беременности может быть много. И, конечно, каждая мамочка предпочитает принимать натуральные продукты и если есть проблемы, то ищет способы помочь себе народными средствами. Сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать брусничный лист при беременности и можно ли его принимать.

В женских консультациях часто назначают брусничный лист беременным женщинам и предупреждают, что на упаковке может быть написано в противопоказаниях-беременность. Не стоит этого пугаться.

Мнения врачей по этому поводу расходятся. И существует 3 точки зрения:

Брусничный лист при беременности принимать категорически нельзя, т.к он приводит в тонус матку.

Другие специалисты говорят о том, что на поздних сроках беременности, особенно если беременность сопровождается отеками после 28 недели беременности брусничный лист очень хорошо принимать будущим мамочкам. И особенно для мамочек с сахарным диабетом.

И третья группа врачей считают брусничный лист полезным при беременности и безвредным. Польза и для малыша и для мамы.

В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, и все нюансы лучше всего обговорить с вашим лечащим врачом. И самое главное- не переусердствовать с дозировкой и правильно его заваривать и применять.

Чем полезен беременным брусничный лист

Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).

Так чем полезен брусничный лист при беременности?

Понижает содержание сахара в крови . Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.

Укрепляет иммунитет . Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.

Антимикробные и противовоспалительные свойства . Брусничный лист во время беременности особенно полезен в силу своих антимикробных и противовоспалительных свойств. Все силы организма брошены на то, чтобы помочь развиваться малышу, поэтому беременные легко простужаются. Ну а брусничный лист борется с болезнетворными микроорганизмами, и ускоряет процесс выздоровления.

Снижает температуру . Пить аспирин беременным врачи не рекомендуют, а парацетамол в больших количествах вредно влияет на печень. Отвар брусничного листа снимает жар, и при этом не вредит организму.

Мочегонные свойства . Брусничный лист от отеков при беременности — хорошее средство. Он обладает мочегонным эффектом, и выводит из организма лишнюю жидкость. На поздних сроках женщины часто страдают от отеков. Врачи часто назначают таблетки, а можно еще использовать вот такое натуральное средство.

Противовирусное действие . Лист брусники укрепляет защитные силы организма. Помогая ему бороться с вирусами.

Такой внушительный список полезных свойств – серьезный повод обратить внимание на брусничный лист во время беременности. Но нужно еще разобраться в способах его приготовления, противопоказаниях, нюансах применения.

Можно ли пить брусничный лист во время беременности?

Чтобы листья брусники приносили только пользу, нужно соблюдать несколько условий. Во- первых, беременную не должны беспокоить никакие боли в животе. Во- вторых, беременность не должна быть малого срока. Ниже я объясню, почему не надо употреблять брусничный лист в первое время беременности. Ну и естественно, не должно быть никаких врачебных противопоказаний, аллергии.

Если все эти условия соблюдать – брусничный лист пойдет на пользу.

Как принимать брусничный лист во время беременности?

Чай с брусничным листом при беременности. Рецепт

Можно заваривать листья брусники, как чай. Главная задача – сохранить побольше полезных веществ. Хочу предложить вам вот такой рецепт: столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, дать постоять минут пятнадцать, не больше, и процедить. Все, готово, можно пить.

Сразу весь стакан пить не надо – максимум по одной трети за раз, и лучше делать это до еды, минут за тридцать. Один стакан в день – максимальная доза. А чтобы вкус был приятнее, можно добавить туда ароматную мяту, подсластить медом. Опять же при отсутствии аллергии.

Брусничный лист от отеков при беременности

Его можно приготовить следующим образом: столовую ложку листьев залить 200 мл воды, на медленном огне кипятить полчаса. Обратите внимание, посуда должна быть эмалированной. После процедить, и добавить чистой кипяченой воды столько, чтобы в итоге получился стакан отвара. Принимать по 3 раза в течение дня. Отвар должен быть теплым. Суточная норма – один стакан, его нужно разделить на три приема.

Что нужно знать каждой женщине при применении брусничного листа при отеках?

Если вам назначены еще дополнительные препараты, то очень аккуратно вы должны все использовать и обязательно проконсультироваться с врачом.

Сочетание препаратов и трав, в том числе и брусничного листа, может усилить мочегонное действие, вывести излишнюю жидкость, в том числе и калий. А этого допустить ни в коем случае нельзя!

Брусничный лист при беременности на ранних сроках

Самое опасное, что может случиться на раннем сроке – это кровотечение. Оно может привести к тому, что женщина потеряет ребенка. А чем может быть спровоцировано кровотечение? Часто это происходит из-за повышенного тонуса матки. На ранних сроках очень важно, чтобы матка находилась в спокойном состоянии

Многие травы, несмотря на всю свою полезность, как раз способны привести матку в тонус. И брусничный лист одна из таких трав. Поэтому брусничный лист при беременности на ранних сроках лучше не употреблять, а заменить каким-нибудь другим целебным отваром. Природа предоставила нам массу вариантов.

Первые недели самые важные, и это совсем не то время, когда можно экспериментировать над своим здоровьем. Если женщина никогда не пробовала брусничный лист, на раннем сроке не нужно этого делать. Если врач не найдет противопоказаний, лучше всего познакомиться с брусникой позднее.

Брусничный лист при беременности: противопоказания

Как видите, очень интересный продукт, брусничный лист, польза и вред, чего же в нем больше? Его целебные свойства, разумеется, бесспорны. А в каких случаях беременной нужно быть с ним осторожной? Первое противопоказание — это аллергия. Если организм отвергает брусничный лист, не нужно его заставлять. Какие есть еще противопоказания?

  • Проблемы с почками. Во время беременности на почки ложится двойная нагрузка, и если есть проблемы, хронические заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, брусничный лист лучше отложить в сторону.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженное давление.
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!