Конференция фтизиатров Северо-Западного Федерального округа в г. Сыктывкаре

11 - 12 апреля 2016 г. г. Сыктывкар

Совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии Северо-западного федерального округа.

Глубокоуважаемые коллеги!11-12 апреля 2016 года в рамках конференции «Диагностика и лечение туберкулеза с МЛУ/ШЛУ МБТ в Северо-западном федеральном округе», посвященной 90-летию противотуберкулезной службы Республики Коми, состоится совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии Северо-западного федерального округа.
Основная тема совещания «Современные особенности эпидемического процесса туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя и задачи фтизиатрической службы по выполнению плана по снижению смертности от туберкулеза». Приглашаем главных врачей и главный внештатных специалистов фтизиатров противотуберкулезных организаций округа принять участие в работе конференции (11 апреля) и совещания (12 апреля).
На совещании будут заслушаны отчеты главных специалистов территорий СЗФО.

В докладе будут освещены следующие вопросы:

1. Динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, включая показатели, характеризую¬щие современные особенности течения эпидемического процесса при ТБ (больные с МЛУ/ШЛУ МБТ, ТБ+ВИЧ).
2. Выполнение плана по снижению смертности от туберкулеза; основные трудности и инновации, применяемые для выполнения плана.
3. Доступность современных методов диагностики туберкулеза для пациентов. Результаты внедрения новых технологий (методов этиологической диагностики, МСКТ, ДСТ) в реализацию плана смертности от туберкулеза.
4. Организация противотуберкулезной помощи: мигрантам и лицам БОМЖ, больным с МЛУ/ШЛУТБ, больным в сочетании с ВИЧ-инфекцией, больным с внелегочными локализациями ТБ, лицам, отказывающимся от лечения.
5. Обеспечение противотуберкулезными препаратами I-П ряда, а также новыми химиопрепаратами (перхлозон, бедаквилин, антибиотики с противотуберкулезной активностью): создание системы фармаконадзора за использованием новых противотуберкулезных препаратов.
6. Качество оказания лечебной помощи детям и взрослым с туберкулезом различной локализации. Организация мероприятий по оценке качества оказания фтизиатрической помощи в противотуберкулезных организациях.
7. Организация хирургической помощи больным туберкулезом. Применение клапанной бронхоблокации, коллапсотерапии. Взаимодействие с клиниками НИИ.
8. Использование санаторного этапа лечения детям и взрослым.
9. Проблемы профилактики, выявления туберкулеза, в первую очередь сотрудничества с Центрами СПИД и учреждениями ПМСП;
10. Возможности кураторской работы в районах.
11. ВзаимодействиесучреждениямиФСИН: механизмы и результаты.
12. Структура и особенности противотуберкулезной службы. Материально-техническая база, кадровый потенциал, финансирование.
13. Заключение: основные проблемы и задачи, стоящие перед противотуберкулезной службой территории в современных эпидемических условиях и пути их решения.По итогам совещания будет подготовлена аналитическая справка для Минздрава России.

Конференция и совещание состоятся 11-12 апреля 2016 года в г. Сыктывкар в отеле «Авалон» по адресу: ул. Интернациональная, д.133. Начало мероприятия-9.00.